Покоряя ледяные просторы. Российский атомный ледокольный флот
+4
Покоряя ледяные просторы. Российский атомный ледокольный флот

Арктика. Необъятная замёрзшая пустошь, омываемая ледяными водами морей и океана, прячет в своих недрах невиданные светом сокровища. Платиноиды, драгоценные руды, углеводородные шельфы – всё это можно найти на дне Арктики, но для этого придётся сильно попотеть, ибо трудность добычи в тех местах имеет статус «крайне высокая». Однако край белого безмолвия – это не только нефть, газ, да камушки, а ещё и перспективный Северный морской путь.

На данный момент осуществлять грузоперевозки через этот маршрут - занятие не из дешёвых, ибо в обязательном порядке требуется ледокол для прокладывания дороги. Но при этом корабль сокращает расстояние от пункта назначения до пункта прибытия в разы. Путь из Гамбурга в Шанхай на 4 тыс. миль экономит неделю пути и в среднем $650 тыс. расходов на топливо для каждого судна.

Как итог, мы прекрасно понимаем, что Северный морской путь таит в себе огромный торговый потенциал, который можно раскрыть при помощи озоновых дыр (таяние льдов), освоения инфраструктуры и при наличии полноценного ледокольного флота.

Атомный ледокольный флот России

Российский атомный ледокольный флот - единственный в своём роде. Ни одна страна мира не имеет в своём распоряжении столь большой парк мощных и надёжных кораблей. 4 атомных ледокола, 1 контейнеровоз и 4 судна технологического обслуживания – готовы обеспечить стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к арктическому шельфу и удалённым районам Заполярья.

«Таймыр» и «Вайгач»

Атомные ледоколы были построены в 1989-1990 годах в Финляндии по заказу СССР. Сборкой занимался знаменитый финский завод, но при этом материалы использовали советские. Атомное оборудование вовсе было установлено в самом Ленинграде. 20 тысяч тонн чистой стали, уменьшенная осадка для проводки кораблей по сибирским рекам, мощные атомные двигатели, укреплённая носовая часть, способная уничтожать двухметровый лёд. Силовая установка в 50 000 л.с. способна разгонять машины до 2 узлов даже через самые суровые льды. Скорость кораблей на воде же составляет 18,5 узлов. Воистину мощные машины.

«Ямал»

Его акулий оскал издалека может узнать любой полярник. Атомоход боится тепла, ибо плавает в воде, градус которой не превышает +10 по Цельсию. А вот -50 градусов для него – это как раз таки рабочая температура. Построен был на питерских верфях Балтийского завода в 1989 году. Яркий представитель отечественного ледоколостроения. Реверсированные двигатели позволяют «Ямалу» колоть лёд как вперёд, так и назад. Внешний корпус укреплён «ледовым поясом» пятиметровой высоты и толщиной аж в 46 мм.

Ледокол удивительно многофункционален. Первоначальная его цель, естественно, - это проводка кораблей по севморпути. Также «Ямал» выполняет работу экспедиционного судна, спасательного корабля и даже круизного лайнера для экстремалов. Помимо различных технических «плюшек» типа вертолётной площадки с самим геликоптером, Атомоход может похвастаться уютными каютами, санузлом, бассейном, тренажёрным залом, волейбольной площадкой, библиотекой и ещё много-много чем.

50 лет Победы

Крупнейший в мире атомный ледоход был заложен в 1989 году, а вышел в свет только в 2007 году. Экономический бич «перестройки» долгое время удерживал корабль в доках, однако он всё-таки смог выбраться из стадии вечного ремонта. Уроженец Балтийского завода имеет ложкообразную форму носа, которая в разы увеличивает эффективность работы «50 лет Победы». При силовой установке в 75 000 л.с. скорость хода составляет 21 узел, ибо водоизмещение в 21 120 тонн даёт о себе знать. Современная биологическая защита и оборудование для сбора и утилизации мусора дают право называться, на минуточку, атомному ледоколу – экологичным судном.

За судоходство по северным морям и освоение арктического шельфа в ближайшие несколько десятилетий можно быть спокойным. Атомные ледоколы со своей автономностью в бесконечность будут безупречно нести свою службу. И морозный ветер им не помеха.

Автор Иванов Ерёма
0
794

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится