Москва – Тель-Авив: откровенный разговор
+2
Москва – Тель-Авив: откровенный разговор

Владимир Путин и Беньямин Нетаньяху в ходе встречи в Москве обсудили вопросы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и борьбы с международным терроризмом.

«Что касается Сирии, то мы знаем, что сегодня сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что им не до открытия второго фронта, им бы спасти свое собственное государство», - сказал В. Путин на встрече с Б. Нетаньяху в ответ на слова израильского премьер-министра о том, что «Иран при поддержке сирийской армии пытается создать против нас второй террористический фронт на Голанских высотах».

В свою очередь, Б. Нетаньяху сообщил, что его визит в Москву связан с ухудшением обстановки в регионе в целом. В ходе встречи он заявил, что приехал в Россию выразить свою позицию по международной проблематике и избежать разногласий с Москвой. Что касается обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, то премьер-министр назвал это общими интересами Израиля и России.

Источники газеты «Коммерсант» в израильском правительстве сообщили, что поездка Б. Нетаньяху вызвана «стремительным наращиванием в последние недели российского военного присутствия в Сирии». Также собеседник газеты отметил, что визит «был организован довольно срочно, так как был продиктован историческим моментом».

В преддверии встречи в Москве израильские средства массовой информации сообщили, что визит Б. Нетаньяху был согласован с администрацией США. Предполагалось, что премьер-министр попробует договориться с президентом России о координации действий на сирийском направлении. В частности, как заметила газета «Маарив», Тель-Авив опасается противодействия полетам израильских ВВС со стороны стоящих на вооружении сирийской армии многоцелевых истребителей МиГ-29 и самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». При этом журналисты предположили, что самолетами и системами ПВО якобы будут управлять российские военнослужащие. Также Б. Нетаньяху обеспокоен возможной поставкой Дамаску зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, способных обеспечить надежную противовоздушную оборону.

Комментируя эти утверждения, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает возможным, что комплексами «Панцирь-С-1» управляют российские военные. Как напомнил эксперт, израильская авиация периодически не только совершает разведывательные полеты, но и наносит удары по территории Сирии. В связи с этим у Б. Нетаньяху появились опасения, что израильские ВВС могут поплатиться за незаконное вторжение в воздушное пространство арабской республики.

«Пусть Нетаньяху не лезет в дела Сирии, и все будет хорошо, - подчеркнул С. Багдасаров. - Израилю следует понять, что в Сирии решаются внутренние дела, и не стоит в них вмешиваться, не стоит летать над территорией Сирии другим самолетам. Тель-Авив должен прекратить действия своей авиации, перестать поддерживать исламистов и стремиться свергнуть Башара Асада».

Он подчеркнул, что Москва предпринимала огромные усилия, дабы переубедить противников легитимного президента Сирии и попытаться с ними договориться о компромиссе, но все старания России не увенчались успехом. В сложившейся ситуации директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии не исключил, что Россия может перебросить военный контингент на помощь сирийской армии. «Пусть те страны, которые принимают участие в происходящем, привыкают к нашему присутствию и подстраиваются, - резюмировал он. - Начинается новая эра, скоро все будет по-новому на Ближнем Востоке. Хватит России отсиживаться, теперь мы будем активно действовать».

При этом, по его мнению, усиление роли Москвы в сирийском кризисе не должно испортить традиционно хороших отношений с Тель-Авивом: «Большое количество израильтян живет здесь, зарабатывает деньги в России. Израилю некуда деваться, особенно с учетом охлаждения отношений с США».

Комментируя информацию о возможном столкновении российских и израильских военных в Сирии, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов обратил внимание на то, что достоверных сведений о присутствии, равно как и о переброске российских войск в арабскую республику, нет. Как он полагает, никаких вооруженных столкновений между солдатами России и Израиля быть не может.

Глава сирийского МИД на прошлой неделе заявил, что руководство страны может попросить у Москвы участия российских вооруженных сил в совместной борьбе с терроризмом, если на то будет необходимость. Просьба сирийского руководства, если таковая поступит, будет рассматриваться и обсуждаться в рамках двусторонних контактов, отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Пока обо всем этом гипотетически говорить сложно», - добавил он.
0
404

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится