Сибирских чиновников призвали уходить в отставку вместо отпуска во время пожаров
+1
Сибирских чиновников призвали уходить в отставку вместо отпуска во время пожаров

Чиновники и спасатели разошлись в оценках причин пожаров, которые бушуют в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока. Власти на местах говорят о непредсказуемости природы и безалаберности населения. А глава МЧС прямо заявил, что чиновники прошляпили ситуацию, а некоторые из них вместо того, чтобы заниматься делом, ушли в отпуска. Несмотря на сложную ситуацию, не вернулись с отдыха досрочно и местные депутаты.

Горячие отпуска

Вместо того, чтобы наладить работу по тушению пожаров, некоторые региональные чиновники из Сибири решили отдохнуть, рассказал «Российской газете» директор департамента надзорной деятельности МЧС России Виктор Климкин.

Говоря о причинах, по которым не удается справиться с огнем, он заявил, что «наложилось сразу несколько факторов – как погодных, так и человеческих». «Долгое время во многих районах не было дождей, стоит очень сухое и жаркое лето. При этом часто дуют сильные ветра, раздувающие огонь», – перечислил он.

«Ну и плюс кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг. Из-за этого очаги, которые не купировали на начальной стадии, разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии», – посетовал Климкин.

«Я не следователь и не судья, чтобы называть виновных поименно. Но на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков четко назвал причину происходящего – ситуация с пожарами была, мягко говоря, упущена, ее прошляпили, и теперь приходится исправлять», – подчеркнул он.

По его словам, «все пожары в Сибири возникли в зонах ответственности разных ведомств». «Но я бы не хотел на кого-то конкретного возлагать ответственность. Сейчас надо как можно быстрее всем миром навалиться и спасти леса. МЧС приложит и прикладывает все силы для этого», – заключил Климкин.

Он также напомнил, что «тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС»: «Непосредственно силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, которые возникли вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности объектов экономики», – пояснил он.

«В 2006 году был принят новый лесной Кодекс. Есть ряд других нормативных документов и федеральных законов, которые четко регламентируют функции в лесной сфере. Полномочия по охране лесов от пожаров по закону переданы субъектам Российской Федерации, органам местного самоуправления. И для этого им передаются субвенции из федерального центра, которые и должны реализовываться ими самостоятельно», – обрисовал он сложившуюся ситуацию.

Общее руководство тушением лесных пожаров возлагается на лесхозы и другие лесохозяйственные органы, а координируют эти меры региональные или районные чрезвычайные комиссии.

«Прошляпили ситуацию»

Четыре дня назад, находясь в Бурятии, непосредственно в зоне пожаров, глава МЧС России Владимир Пучков действительно раскритиковал работу местных чиновников по защите населенных пунктов от огня: «В отдельных местах работа организована из рук вон плохо, хотя доклады идут ровные», – сказал он.

Пучков посоветовал сотрудникам Рослесхоза в Бурятии «засучить рукава» и «снять галстуки», а не приезжать на пожары в парадной форме. По меткому выражению министра, чиновники прошляпили ситуацию с пожарами, передавал канал НТВ.

Позже замглавы МЧС Владимир Степанов на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС заявил, что регионы несвоевременно привлекали к тушению силы и средства, а также не обеспечили нормального надзора над лесами и проводили мало профилактических мероприятий, сообщало РИА «Новости».

Кроме того, по мнению Степанова, исполнительная власть в субъектах России не в полной мере использовала режим ЧС в лесах.

На том же заседании правительственной комиссии глава МЧС Пучков заявил, что ждет от правоохранительных органов докладов по всем пожарам, которые возникли за последнее время в Бурятии. «Пока не спросим с лесопользователей, так и будем героически тушить пожары. Наводите порядок на местах», – посоветовал он правоохранителям.

Бурятия

Самая тяжелая пожарная обстановка сейчас в Бурятии. По последним данным, число лесных пожаров здесь несколько сократилось, но о победе над огнем речи пока не идет. Пожарным удалось лишь приостановить темпы разрастания площадей пожаров.

До этого портал «Клуб регионов – Республика Бурятия» сообщал, что для усиления группировки МЧС в республику дополнительно прибыли 100 пожарных-десантников авиалесоохраны из ХМАО. С учетом подкрепления в республике с огнем борются уже больше 2,5 тыс. человек.

С Бурятией связана и неприятная история с отпусками чиновников во время чрезвычайной ситуации. Местные СМИ уличили главу республики Анатолия Наговицына в том, что он уехал отдыхать на Черное море.

Правда, информацию о Черном море (не об отпуске – прим. ВЗГЛЯД) затем опровергли в его администрации. На сайте администрации появилось следующее опровержение: «Утверждение, содержащееся в газете «МК в Бурятии» в статьях «Ирония судьбы, или пир во время чумы» и «Мировой пожар раздули» от 19 августа 2015 года, в частности, о том, что якобы глава Бурятии Вячеслав Наговицын был в отпуске на черноморском побережье до 15 августа, не соответствует действительности».

В пресс-службе главы региона оговорились, что Наговицын действительно уходил в краткосрочный недельный отпуск, но не покидал пределов республики. А затем сразу же начал принимать участие в совещаниях по тушению пожаров.

Сам Наговицын призвал всех бороться с пожарами в единой связке: «Уважаемые земляки! Лес нуждается в нашей общей защите... Обращаюсь ко всем неравнодушным людям – мы обязаны совместными усилиями защитить лес от поджигателей».

А что касается отпусков, по данным портала «Байкал 24», глава Бурятии в начале августа сам принял решение вызывать с отдыха глав районов для усиления борьбы с огнем.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД старший помощник руководителя следственного управления СК России по Республике Бурятия Елена Димова, в производстве ее ведомства есть уже четыре уголовных дела против должностных лиц, недостаточно проявивших себя при тушении пожаров.

Речь идет о работниках районных лесхозов, которым вменяется ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В отношении глав регионов или депутатов дел не заводилось, но представитель регионального СК не исключила, что к ответственности могут быть привлечены главы ряда муниципальных образований.

В целом, по факту лесных пожаров в Бурятии с начала пожароопасного сезона возбуждено уже около 200 уголовных дел, в большинстве из которых фигурирует статья 261 УК «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». В двух десятках случаев причиной пожаров назывался умышленный поджог. Но в большинстве остальных имел место «человеческий фактор».

Сибирских чиновников призвали уходить в отставку вместо отпуска во время пожаров

Иркутск

Несколько улучшилась ситуация с пожарами за последние сутки в Иркутской области, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на МЧС. Новых очагов выявлено не было, при этом ликвидировано три старых.

Но и в Иркутске, так же как в Бурятии, возник вопрос с отпусками. Ряд местных депутатов призвали спикера законодательного собрания Сергея Брилку собрать коллег для обсуждения мер по борьбе с огнем и отчета о ситуации главы области Сергея Ерощенко. Однако спикер отказался созывать внеочередную сессию, отметив, что заявленная тема находится под контролем федеральных властей, сообщает «Альтаир».

Депутат Госдумы Сергей Левченко говорил в связи с этим, что «для депутатов отпуска дороже или есть еще какие-то проблемы, которые ближе для них, чем полыхающий заповедный лес».

Сразу два уголовных дела возбуждены по фактам лесных пожаров в регионе за последние дни, передает «Ирсити.Ру».

Всего с начала года по фактам пожаров здесь возбуждены уже 83 уголовных дела, кроме того, в производстве дознавателей находится еще 248 материалов доследственной проверки, сообщили газете ВЗГЛЯД в ГУ МЧС по региону.

Из года в год одно и то же

Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Старшинов, ситуация с пожарами из года в год повторяется.

«Как только снег сходит, все загорается. Это стало уже традицией. Но не только у меня, но и у миллионов наших сограждан возникает справедливый вопрос, а почему никто из чиновников, которые отвечают за это направление, не несет ответственность? За причинение миллиардных убытков стране, за невыполнение своих обязательств? Почему из года в год мы наблюдаем одну и ту же ситуацию, как под копирку?» – удивляется он.

Старшинов связывает это не с аномальной жарой или происками поджигателей, а прежде всего с непрофессионализмом и безответственностью должностных лиц.

«Не в отпуска должны уходить такие руководители, а в лучшем случае – в отставку. А если в их действиях компетентные органы усмотрят и иные правонарушения, то нужно ставить вопрос о привлечении руководителей к уголовной ответственности», – сказал он.

«Пусть хотя бы одно ответственное лицо придет к президенту и подаст рапорт об отставке», – пожелал он.

В свою очередь глава комиссии Общественной палаты России по общественному контролю и замглавы рабочей группы по этике Лидия Михеева заявила газете ВЗГЛЯД, что ситуация с отпусками руководителей во время стихийных бедствий неправильная.

«Считаю, что ни выборное, ни назначенное должностное лицо не должно оставлять свой пост в такие моменты. С другой стороны, законодательного запрета на отпуск в такое время не существует. Этот вопрос можно рассматривать только с этической точки зрения, такие руководители поступают нечестно по отношению к гражданам, которые их избирали, которые доверились им», – сказала она.

В остальном же порядок ухода в отпуска определяется на местах индивидуально, эти моменты прописываются в уставах муниципальных образований и местных советов.

Характеризуя ситуацию с пожарами в целом, Михеева отметила, что не является специалистом в сфере лесного хозяйства, но даже у нее вызывает большое удивление тот факт, что ситуации, которые называются чрезвычайными, в этих регионах уже перестали быть таковыми.

Еще один депутат Госдумы и представитель ОНФ Владимир Гутенев рассказал газете ВЗГЛЯД, что ситуация с лесными пожарами год от года не только повторяется, но и ухудшается: «В 2013 году было до 10 тыс. пожаров, в 2014-м – уже 15 тыс. пожаров, и сейчас к лучшему ничего не меняется», – рассказал он.

Он согласился с критикой местных властей: «Там очень неспешно вводились режимы чрезвычайной ситуации, в иных случаях руководители на местах запаздывали с этим на месяц».

По его словам, пора отвыкать от того, что федеральный центр всегда пришлет отряд МЧС, который в любом случае героическими усилиями потушит огонь.

Также Гутенев высказался о причинах пожаров. Он упомянул «безалаберность населения», из-за которой, по словам местных властей, и происходит большая часть ЧП: «Я в это не верю. Кому, как не людям, живущим в поселках непосредственно в окружении лесов, знать, что оставлять костры и бросать окурки – это плохо?»

По его данным, до 80% возгораний происходят по вине черных лесорубов, которые также порой выступают в сговоре с местными властями. И так как эта проблема не контролируется, ситуация будет повторяться.

В этой связи он упомянул о проекте ОНФ, посвященном борьбе с черными лесорубами. А чиновников, покрывающих этих людей, по его словам, нужно строго судить по закону.

0
674

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится