Слушания по делу полковника Квачкова
+2
Слушания по делу полковника Квачкова

В Верховном суде Российской Федерации начались судебные слушания по аппеляционной жалобе сторонников лидера Всероссийского общественного движения «Народное ополчение им. Минина и Пожарского» (НОМП) полковника в отставке Владимира Квачкова. Они не признают решение Московского городского суда о признании возглавляемой им структуры террористической организацией.

Как известно, 18 февраля 2015 года Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о признании Всероссийского общественного движения «Народное ополчение им. Минина и Пожарского» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России. В заседании Мосгорсуда посредством телеконференции принял участие сам Владимир Квачков.

По официальной версии, структура движения была устроена очень сложно. В правоохранительных органах считают, что наряду с проведением акций протеста активисты НОМП проводили учебные занятия по захвату зданий и сооружений. В частности, им вменялась подготовка к захвату одного из учебных центров Минобороны России во Владимирской области.

Аресты участников НОМП проходили сразу в 11-ти регионах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Абакане, Воронеже, Владивостоке, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Саратове. Было возбуждено 13 уголовных дел, а 16 фигурантов осуждены по фактам преступлений как экстремистской и террористической направленности, так и общеуголовного характера.

В ходе следственных действий у членов структуры изымались оружие, боеприпасы, гранаты и взрывчатые вещества, а также планы и схемы по захвату зданий администрации и силовых структур в одном из административных центров страны. Более того, в материалах ряда уголовных дел фигурировали планы по захвату одного из боевых кораблей Тихоокеанского Флота.

8 февраля 2013 года Московский городской суд признал Владимира Квачкова виновным в совершении, как минимум, четырех преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 13 с отбыванием в исправительной колонии строго режима и с ограничением свободы сроком на 1 год.

В том же месяце на 4 года и 6 месяцев был осужден активист НОМП воин-интернационалист полковник Леонид Хабаров. 15 августа 2013 года Верховный Суд РФ оставил приговор Свердловского облсуда в отношении Л. Хабарова без изменения. Но в июле 2014 года он вышел на свободу по ст. 80 УК РФ "Замена не отбытой части наказания наиболее мягким видом наказания" — ограничением свободы, которое предусматривает контроль соответствующих органов, запрет на посещение общественных мероприятий, на выезд за пределы места проживания и т.д.
0
695

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится