Зачем русским националистам обливать грязью Кузбасс?
+2
Зачем русским националистам обливать грязью Кузбасс?

О Новокузнецке скоро снимут фильм. Специально для этого в наш город приезжает Андрей Савельев. Ценители кино ничего не слышали о Савельеве? Это не удивительно. Потому что Андрей Савельев — вовсе не режиссер или продюсер. Он — лидер одной из неофициально существующих российских ультранационалистических партий. К Новокузнецку у русских наци особые интересы.

Андрей Савельев — лидер партии «Великая Россия». Это приятного вида седеющий мужчина с бородой и тихим, вкрадчивым голосом. Радикала в нем заподозрить трудно. Он любит рассуждать о ценности нетронутой природы, важности сохранения многовековых укладов, гармоничной цивилизации. Однако даже в среде радикальных русских националистов Савельева не считают своим. О чем он, кстати, часто и публично сокрушается. Причин тому много, и посвящать читателя во внутринационалистические разборки особого желания нет. Достаточно сказать, что еще в 2012 году на «Русском марше» в Москве «Великая Россия» обратила на себя внимание тем, что выставила знаменосца в форме ваффен-СС (справедливости ради заметим, что мундир был без знаков различия). После этого «Великую Россию» и Андрея Савельева лично на «Русские марши» приглашать перестали. А за тот мундир ему приходится перед более умеренными русскими националистами оправдываться до сих пор. Даже сейчас на главной странице сайта «Великой России» первым делом посетитель видит статью, посвященную злополучной черной униформе. Сам Савельев пишет об этом следующим образом: «Неудовольствие формой (и вообще черным цветом одежды нашей колонны) выразил лично А.Поткин (ЭПО «Русские»), а в дальнейшем – и некоторые другие деятели, например, Е.Холмогоров, на тот момент представлявший НДП. Мы же стремимся найти для русского движения форму в рамках традиций».

Кстати, ночные факельные шествия в «традиционной» для нацистов черной униформе проходили и в Новокузнецке, под предводительством местного координатора «Великой России» Юрия Бубенцова. (С недавних пор Бубенцов в лучших традициях русского подполья стал подписывать выложенные в сеть статьи и видеоролики партийной кличкой — Бубенец) Для встречи с Бубенцом в Кузбасс и едет Андрей Савельев. Снимать кино о Новокузнецке они будут вместе. Сценарий будущего документального шедевра пока держится в тайне, однако, про что будет фильм — можно судить о выступлениях Савельева и Бубенцова на их каналах видеохостинга YouTube. К примеру, в ролике, выложенном 1 мая этого года Юрий Бубенцов стоит на московской улице под развевающимся имперским флагом и раскрывшим от удивления рты жителям столицы рассказывает о том, что творится в Кузбассе: «Людей увольняют десятками тысяч! Просто выкидывают на улицу! Народ на грани выживания! Творится самый настоящий геноцид!» А когда ему напоминают, что Кузбасс, вроде бы, всегда считался стабильным регионом, Бубенцов демонстрирует глубину экономических познаний о Кемеровской области: «Стабильность в Кузбассе была только за счет высокой цены на нефть!» (да-да, в основе кузбасской экономики, по мнению «великороссов» — не добыча и переработка угля, а, представьте себе, нефть)

Встает логичный вопрос: зачем этим людям Кузбасс? Почему они проявляют такое пристальное внимание к нашему региону? Ответов несколько.

Во-первых, «Великой России» за годы своего существования так и не удалось добиться признания в столицах. Ни в Москве ни в Питере их не приняло даже местное националистическое сообщество, не говоря уже о том, что партии было отказано в официальной регистрации. На таком фоне решение идти в регионы — совершенно логично. А Кузбасс, как самый плотно заселенный субъект РФ за Уралом, выглядит особенно привлекательно.
Во-вторых, Савельева и его «Великую Россию» очень привлекает революционное прошлое Кузбасса. Регулярно в их рассуждениях появляются пространные реминесценции к кузбасским забастовочным событиям конца 1980-х, начала 1990-х. Тот же козырь пытается использовать революционер-кузбассовец Бубенец. По его мнению, любые социальные напряжения в Кемеровской области чреваты началом всероссийской стачки и сменой власти. Потому, опять же, логично пытаться их возглавить (или сначала сгенерировать, а потом возглавить) и на волне народного возмущения постараться захватить власть.

Наконец, в-третьих, Кузбасс очень далеко от Москвы. А о далеком регионе можно, вернувшись в столицу, плести что угодно — все равно никто не поедет проверять. Таким образом, Савельев может делать вид, что ему безразличен неуспех партии в федеральном центре, потому что он занимается решением настоящих проблем на периферии. Пусть даже лишь с помощью видеороликов в интернете.

Посему очевидно, что у бубенцовско-савельевского фильма о Новокузнецке будет три цели. Показать и наглядно доказать социально-экономическое неблагополучие Кузбасса (для этого достаточно снять пару-тройку обиженных жизнью граждан, которых хватает везде и всегда). Попытаться спровоцировать этим фильмом народ (хотя бы местных нациков) на выступления, возмущения и выдвижение публичных требований к власти. Продемонстрировать на федеральном уровне, что «в стране все плохо». А если для этого придется оболгать жителей целого региона — что же, «чем хуже — тем лучше».

Ну, и, наконец, почему именно сейчас, накануне губернаторских выборов ультранационалисты решили атаковать Кузбасс? Вероятно, есть расчет на то, что власти будут в этот период реагировать на любую критику особенно остро и тем самым подставят себя под удар в смысле возможностей черного пиара.

По сути, на днях в Новокузнецке затевается медийная провокация. Насколько она удастся — зависит от того, станут ли кузбассовцы внимать политическим шарлатанам. Пока что к подобного рода заезжим гостям наши земляки относились более чем равнодушно. Остается надеяться, что и в это раз не изменится ничего.
0
737

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится