Думский комитет рекомендовал снять с Пономарева депутатскую неприкосновенность
+3
Думский комитет рекомендовал снять с Пономарева депутатскую неприкосновенность

Комитет Госдумы по регламенту на заседании в понедельник подготовил проект постановления нижней палаты парламента, в котором содержится согласие на возбуждение уголовного дела в отношении члена фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева и снятие с него неприкосновенности, сообщил глава комитета Сергей Попов.

"Мы рекомендовали Госдуме дать согласие", - сказал Попов, отвечая на вопросы журналистов после заседания комитета.

Он уточнил, что решение было принято членами комитета единогласно.

В понедельник в 13:30 состоится заседание Совета Думы, который сформирует повестку пленарного заседания палаты на вторник, и, как сказал Попов, комитет предложит включить вопрос о Пономареве в повестку заседания.

Окончательное решение - дать согласие на просьбу прокуратуры или нет - за палатой, добавил глава комитета.

Представление Генеральной прокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по ст. 33 и 160 УК РФ ("Соучастие в растрате") поступило в Госдуму в конце марта.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, если Госдума согласится лишить Пономарева депутатского иммунитета, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по факту хищения у фонда "Сколково" 22 млн рублей.

"По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков - "ИФ") в растрате денежных средств Фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей", - сказал Маркин.

По данным следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов. Договором предусматривалось, что депутат будет выполнять работы в несколько этапов, составлять по каждому из них "аналитический отчет" и получать рецензии в международных организациях.

Позднее Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов. Маркин высказал мнение, что это было сделано для того, чтобы "нельзя было проконтролировать ход исследований".

Как полагают в СК, таким образом были созданы условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева.

Пономарев ранее проходил по другому делу, связанному со "Сколково". Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с депутата в пользу фонда 2,7 млн рублей. Претензии к Пономареву касались качества прочитанных им в "Сколково" лекций - по мнению фонда, из 10 занятий качественно он провел лишь одно.

Сам Пономарев, который находится за границей, комментируя ранее ситуацию, заявлял, что не знает, какие именно претензии к нему могут быть по "делу "Сколково", и что свой долг он уже почти полностью выплатил.

Он также заявил, что физически не может вернуться в Россию, поскольку ему запрещено пересекать границу РФ, пока он не выплатит долг по гражданскому делу фонда "Сколково". По его словам, такая информация к нему поступила от приставов. В своем фейсбуке Пономарев сообщил, что не собирается становиться политическим эмигрантом.

Депутат Пономарев де-юре является членом фракции "Справедливая Россия", однако де-факто отстранен от работы в ней в связи с критикой со стороны руководства фракции. Кроме того, он ранее был исключен из партии "Справедливая Россия".
0
1207

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится