Рим – привилегированный партнер Москвы
+1
Рим – привилегированный партнер Москвы

«Италия – один из наших, безусловно, привилегированных партнеров в Европе и мире, торгово-экономические связи, несмотря ни на что, находятся в очень хорошем состоянии», – сказал Владимир Путин в начале встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци, который прибыл в Москву с официальным визитом.

Как признал российский лидер, «есть, конечно, потери в связи с известными событиями». «Но в целом и по уровню торгового оборота Италия занимает четвертое место среди партнеров России», – отметил он. Перечисляя сферы партнерских связей двух стран, президент назвал энергетику, атомную энергетику, машиностроение, космос. «Я не знаю отрасли, в которой не было бы взаимодействия», – отметил он. Причем, как добавил В. Путин, Москва и Рим ведут «очень активный политический диалог».

Итальянский премьер поблагодарил В. Путина за гостеприимство, сорокалетний М. Ренци признался, что впервые находится в Кремле. Среди вопросов, которые он хотел бы обсудить с российским лидером, председатель итальянского правительства перечислил: «отношения Евросоюза и России в контексте украинского кризиса, положение в Средиземноморском регионе, где тяжелейшая ситуация сложилась в Ливии». Говоря о направлениях двустороннего сотрудничества, он выделил космос и агропромышленный комплекс.


В преддверии 8 марта М. Ренци упомянул, что в настоящее время на Международной космической станции работает женщина-астронавт из Италии. «Желаю успешного возвращения вашей соотечественнице на Землю, по-моему, она должна вернуться 11 мая», – поддержал разговор В. Путин. «Это первая итальянская женщина, которая попала на орбиту», – подчеркнул премьер-министр. «Она достойно представляет итальянских женщин», – согласился президент.

В этот же день М. Ренци встретился с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Темой переговоров стали торгово-экономические отношения двух стран, при этом собеседники выразили уверенность в том, что, несмотря на трудности в российско-европейских отношениях, страны продолжат развивать контакты между Москвой и Римом.

Италия – традиционно один из важнейших, наиболее близких и надежных партнеров России в Европе. В 2014 году товарооборот составил 48,4 миллиарда долларов, снизившись на 10 процентов по сравнению с показателем 2013 года. Объем российского экспорта – 35,7 миллиарда долларов, сокращение на 9,1 процента, а импорт – 12,7 миллиарда долларов, сокращение на 12,6 процента.

Сумма накопленных итальянских инвестиций в российскую экономику составила 1 миллиард долларов, из них прямых – 802,9 миллиона долларов. Объем накопленных российских инвестиций – 550,47 миллиона долларов, из них прямых – 111,23 миллиона долларов. К тому же Италия - второй после Германии покупатель российского газа в Европе. Объем поставок российского газа в Италию в 2014 году составил 21,7 миллиарда кубометров.

В настоящее время в России представлено около 400 итальянских компаний, открыты представительства семи итальянских банков. В сфере промышленности и высоких технологий российские компании успешно взаимодействуют с итальянскими концернами по проекту пассажирского самолета «Суперджет-100» и модернизации российских железных дорог, а также с компаниями по производству шин и вертолетостроению.

Италия ждет В. Путина на Всемирной выставке ЭКСПО-2015, которая пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября, заявил М. Ренци в интервью российским журналистам. «У России будет большой павильон», – отметил премьер-министр и выразил надежду на то, что «президент Путин будет с нами в Италии, в Милане, по случаю этого события». Российские туристы – желанные гости в Милане не только в дни проведения выставки, но и «в любое время», добавил он.

Что касается отношений между Россией и Италией, то «это чрезвычайно долгая история», сказал М. Ренци. «Корни ее уходят не только в экономическую область, где наши связи очень сильны, даже, несмотря на санкции, – пояснил Ренци. – Это, прежде всего, дружба, глубинная гармония. В нашей истории есть нечто великое, и нам следует постараться вернуть тот самый дух».

Обозреватели едины во мнении: М. Ренци пытается смягчить кризис как в отношениях между Россией и ЕС, так и в диалоге между Москвой и Римом, отличавшимся особой теплотой при его предшественниках. Как пояснил корреспонденту газеты «Коммерсант» бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, успех московской миссии был бы «большим политическим результатом» для молодого премьера.
0
615

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится