Суд Гааги отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа
+7
Суд Гааги отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа

Суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, обязавший Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции, передает агентство Bloomberg.

Суд Гааги также постановил выплатить Москве судебные издержки, понесенные в ходе разбирательства по искам. Их размер предварительно оценивается в 16 801 евро.

Суд Гааги отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа

В разъяснениях, опубликованных на сайте суда, говорится о том, что Россия не ратифицировала договор к Энергетической хартии, на которую ссылались истцы. По мнению судей, привлекать страну к подобным спорам можно лишь после ратификации документа.

Эксперты отметили, что сегодняшнее решение суда в Гааге дает основания снять арест с российских активов за рубежом. Правда, для этого потребуются новые судебные заседания.

Ранее Россия подала в гаагский суд три ходатайства по числу истцов, добивающихся компенсации, среди которых кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited и контролировали около 70,5% ЮКОСа.

Иск бывших акционеров ЮКОСа третейский суд в Гааге удовлетворил в июле 2014 года. Тогда Россию обязали выплатить истцам пятьдесят миллиардов долларов.

Несмотря на то, что Москва обжаловала это решение, экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне власти Франции и Бельгии наложили арест на ряд активов, которые посчитали российскими. Среди прочего были заморожены средства на банковских счетах представительства МИА "Россия сегодня" во Франции.

Суд Гааги отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа

Несколько дней назад суд большой инстанции Парижа признал незаконной заморозку счетов. В январе Апелляционный суд Стокгольма отменил постановление шведского арбитража о взыскании двух миллионов долларов в пользу испанских фондовых компаний, которые были держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа.

РИА Новости
1
1349

Похожие публикации:

Комментарии

Антон Орловский | 20 апреля 2016 18:13
+1
Какая боль, какая боль! wink
Ходорковский в печали. Его кинули в Европе. Заявления Ходора о том, что он будет продолжать бороться за смену режима в России просто детский лепет жалкого неудачника. Действительность такова, что Россию нельзя привлекать к ответственности в данном случае.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится