БРЕКСИТ: дебаты в Британии, или «Обаме вход закрыт»!
+2
БРЕКСИТ: дебаты в Британии, или «Обаме вход закрыт»!

Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что возможное участие американского президента Барака Обамы в дебатах по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза в преддверии референдума будет «неприкрытым лицемерием».

Еще в марте группа британских парламентариев потребовала от Обамы «почтительного» отношения к суверенитету Соединенного Королевства. Агитационная активность президента США была названа «возмутительной».

Напомню, что референдум о членстве Великобритании в ЕС назначен на 23 июня. Премьер-министр Джеймс Кэмерон «уговаривает» британцев не голосовать за выход из состава ЕС, напоминая, что Лондон договорился с Брюсселем о предоставлении Британии особого статуса.

Что же задумал Обама, так расстроив британских парламентариев? Ни много ни мало, выступить в парламенте, намереваясь лично убедить жителей королевства голосовать на предстоящем референдуме против выхода из ЕС. Его намерения было охарактеризованы в Лондоне как «пассивные дипломатические рекомендации».

Точнее, восприняты как «неудачная» попытка вмешательства в дела суверенного государства. В своем открытом обращении британские парламентарии так и написали, что Обама по должности действует в интересах Соединенных Штатов, поэтому любое его вмешательство в британские дела рискует быть недемократичным.

Администрации Белого дома даже не намекнули, а заявили открытым текстом: «Вопросы суверенитета лучше оставить гражданам, которых это непосредственно касается».

Это письмо подписали лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж, лейборист Кельвин Хопкинс, консерваторы Том Персглоу и Питер Боун и член Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Сэмми Уилсон. Оно будет опубликовано в СМИ, затем отправлено членам Конгресса, Сената, в Белый дом и в офисы на Капитолийском холме.

Да, только полный осел не поймет такого намека и нежелания британцев видеть его персону на дебатах. Хотя, о чем это я. Символом Демократический партии США, к которой принадлежит Обама, как раз и является это животное. Показательно во всех смыслах. Осел и есть…

Страхи Обамы, впрочем, понятны. Выстраивать систему трансатлантических отношений годами, чтобы она потом рухнула в одночасье. Такое не каждый сможет спокойно перенести. Да и на Россию давить станет труднее, если единство Евросоюза, пусть и мнимое, однобокое, рухнет.

БРЕКСИТ: дебаты в Британии, или «Обаме вход закрыт»!

Дела с каждым днем становятся все интересней и интересней. Великобритания – это не бедная Греция, нищая Прибалтика или подконтрольная Германия. Здесь придется считаться с мнением общественности. А так, нелепая, конечно, ситуация: бывшая колония желает диктовать бывшей метрополии правила игры в Европе.

Лично я не сомневаюсь в авантюризме американского президента и с нетерпением ожидаю его поездки в Лондон на предстоящие дебаты. Неплохо бы встряхнуть снобов-англичан, спустив их с небес на землю. Привыкли лезть в чужие дела, пора бы и на себе прочувствовать назойливое внимание партнера за Атлантикой…

Автор Антон Орловский
0
1061

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится