ЕвроПРО: США и НАТО пускают корни в Восточной Европе
+4
ЕвроПРО: США и НАТО пускают корни в Восточной Европе

Очередной американский блеф: система противоракетной обороны, создаваемая США и НАТО в Восточной Европе, не угрожает России. Кто им поверит и на кого рассчитана столь наглая ложь? Кого пытаются обвинить в отказе от сотрудничества представители Белого дома?

Что мы имеем по факту на сегодняшний день? В Восточную Европу возвращаются американские танки. Уже с февраля 2017 года бронетанковая бригада США будет по ротации размещена в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Эстонии и Латвии. С какой целью? Для сдерживания, как заявили в Пентагоне, любой возможной агрессии со стороны России.

Создаваемая американцами система ЕвроПРО преследует аналогичные цели. Хотя помощник госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Фрэнк Роуз и пытается ввести Москву в заблуждение относительно истинных намерений Белого дома и Пентагона.

«Россия продолжает высказывать беспокойство в связи с тем, что система ПРО угрожает российскому стратегическому потенциалу. НАТО и США не раз говорили на протяжении нескольких лет, что она не направлена и не может быть направлена на российский стратегический потенциал».

Роуз также обвиняет Москву в том, что она отказывается наладить конструктивный диалог с Альянсом по вопросам ПРО. В унисон ему «подпевает» и старший гражданский представитель министра обороны США в Европе в миссии США при НАТО Роберт Белл, заявивший, что если бы система ЕвроПРО была бы направлена против стратегического потенциала РФ, «это была бы совсем другая система».

Красивые слова, но на самом деле просто пустышка. Во всем, что касается наших американских «партнеров» следует руководствоваться фактами и только фактами. А на деле мы наблюдаем совершенно иную картину.

В 2014 году (крымский референдум, гражданская война на Украине) руководство США приняло решение увеличить расходы на военное присутствие в Европе в четыре раза. В это же время президент США Барак Обама заявил, что Америка защитит страны Балтии от России(?!).

И понеслось... Альянс активизировался на восточном направлении: открыты новые логистические центры, в Прибалтику отправлены истребители, увеличилось число кораблей в Балтийском и Черном морях.

Здесь уже речь пошла не о гарантиях и защите, а о стремлении сдержать Россию. Что и подтвердил Главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав: «Мы готовы сражаться и побеждать, если до этого дойдет…». Полагаю, вопрос, с кем сражаться и кого конкретно побеждать задавать не стоит?

ЕвроПРО: США и НАТО пускают корни в Восточной Европе

Не стоит забывать и о том, что восточноевропейские государства считают американский проект недостаточным и неспособным защитить их в случае нападения России. Так, Польша требует удвоить число военных и сформировать постоянную инфраструктуру в пограничных странах.

Кроме того, страны Запада особенно беспокоит развертывание Россией ракетных комплексов С-400 в Калининградской области, на побережье Балтийского моря, в Крыму и сирийской Латакии. В этом случае для НАТО будут закрыты все подступы в регионе. Поэтому, с одной стороны, подобными заявлениями натовцы пытаются «вернуть доверие Москвы».

С другой, американское руководство еще не конца осознало тот факт, что Россия стала сильнее и способна защитить свои национальные интересы от внешних посягательств. Добавим к этому и «брожение» в Европе.

Страны Запада помимо финансовых трудностей испытывают политические затруднения: Великобритания живет будущим референдумом о членстве в ЕС, а Франция действует на пределе возможностей в Африке, Сахеле и на Ближнем Востоке. Тут не до проблем приграничных с Россией государств.

Получается двоякая ситуация, при которой США и НАТО стремятся закрепиться близ российских границ, чтобы исключить потерю контроля над странами Восточной Европы, но при этом пытаются наладить взаимодействие, пусть и не афишируемое, с Россией.

Вновь звучат заявления, что России необходимо уважать международное право, что двери НАТО для нее в этом случае будут открыты. Нарушения последнего со стороны США и стран ЕС замалчиваются, как и раньше.

Россия же стоит на своем: военное планирование НАТО, выстроенное на постулате сдерживания России, ухудшает ситуацию в области безопасности и противоречит обязательствам о военной сдержанности, зафиксированным в основополагающем акте Россия-НАТО от 1997 года. Евросказка не сработала: в России мечтатели о евроединстве сменились реалистами.

Автор Антон Орловский
2
949

Похожие публикации:

Комментарии

kulickof | 13 апреля 2016 12:58
0
Американцы везде будут совать свой нос. надеюсь, что их экономика скоро не выдержит, и тогда им будет не до вторжений.
Антон Орловский | 13 апреля 2016 13:30
0
К сожалению, свои экономические проблемы Штаты привыкли решать за чужой счет. Организовать парочку военных конфликтов, увеличить производство вооружений, заняться поставками в "горячие точки", вот и пошла прибыль.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится