Судьба русской «Зари» или миф о свободе слова
0
Судьба русской «Зари» или миф о свободе слова

Я взял интервью у одного из основателей русской Информ-службы «ЗАРЯ» Иллариона Гирса.
Разговор коснулся таких тем как свобода слова в Латвии, закрытие новостного портала Zarya.lv и лишение портала Sputnik.lv домена, депортация из страны британского журналиста Грэма Филлипса. (Смотреть видео)

В марте 2016 года, спустя ровно год со дня запуска, Информационная служба «ЗАРЯ» приостановила свою работу. Информ-службе изначально отказали в регистрации как средства массовой информации, отказали за противоречие официальной догме.

Это первый случай подобного произвола в современной Латвии. Регистрацию в качестве СМИ запретили по настоянию местной охранки – Полиции безопасности (ПБ), которая увидела в независимой деятельности «ЗАРИ» непричастную к тому руку Кремля.

Несмотря на препоны, за год Информ-службе удалось привлечь 211’960 читателей, на коих пришлось 709’176 просмотров. Портал держался силами нескольких товарищей, и с учётом этого результат работы следует признать удовлетворительным. ПБ мерещилось за нами российское финансирование, но чистая правда такова: от Кремля «ЗАРЕ» не поступило ни рубля.

Изначально и неизменно придерживаясь триады «Правдивая. Русская. Твоя.» в своей редакционной политике, Информ-служба «ЗАРЯ» своим примером выявила значительный спрос на русскую правду, как в Латвии, так и за её пределами. Вместо продолжения портал было решено приостановить. Причин тому много. Ключевая – в нехватке средств для дальнейшего роста. Такое решение принималось и с учётом крайне политрепрессивного уклона латвийских судов и парламента.

0
559

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится