Интерпол вынуждают объявить Ходорковского во всемирный розыск
+6
Интерпол вынуждают объявить Ходорковского во всемирный розыск

Генпрокуратура России передала Интерполу дополнительные материалы в поддержку просьбы об объявлении в международный розыск экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

Начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян в этой связи пояснил, что бывшие руководители «ЮКОСа» тратят значительные средства, чтобы выставить себя в иностранных СМИ «политическими противниками режима». Тнем не менее, они обычные преступники.

По его словам, "мы будем последовательно добиваться того, чтобы все лица, обвиняемые и заочно осужденные в России по так называемому делу ЮКОСа, были возвращены в Россию для осуществления правосудия".

Генпрокуратура, к слову, уже обращалась в Интерпол с обращением об объявлении Михаила Ходорковского в международный розыск по линии организации, однако получила отказ.

Российские правоохранительные органы подозревают Ходорковского, постоянно проживающего за пределами России, в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Ходорковский свою вину отрицает и называет уголовное преследование политически мотивированным.

Хотя о причастности Ходорковского к заказу убийств и нападений - в том числе и убийству мэра Нефтеюганска - следствие узнало от целой группы свидетелей. Среди них, например, оказался главарь банды киллеров, его подручные. "Они, уже получили длительные сроки заключения за то, что по заказу экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина пытались взорвать экс-советницу Михаила Ходорковского Ольгу Костину и организовали избиение бывшего управделами Роспрома Владимира Колесова",- писал Politonline.ru.

Такие же показания против Ходорковского дал соучастник нападений Алексей Пешкун и бывший милиционер Олег Смирнов. Собственно, признавался про "кровавые руки" Ходорковского даже главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Широко известен его рассказ "Я вышел в коридор, идет Леша злой. "Что случилось?" - "Ну вот, ты говоришь, что Ходорковский убийца". "Да, Леш, ты ж это знаешь" - "Да, он мне угрожал".

"Этот человек - преступник, он отдавал распоряжения прямые или косвенные убивать людей, и это доказано судами!",- также уверен выжившая "жертва ЮКОСа", управляющий австрийской компанией «Ист Петролеум Ханделс» Евгений Рыбин.

Таким образом, в СК РФ и Минюсте заявили, что Россия будет требовать от Великобритании выдачи Ходорковского, предоставив все необходимые доказательства, "пригласив представителей британского правосудия и спецслужб для их подтверждения" и гарантируя проведение открытого и справедливого суда.

В генпрокуратуре считают, что по сумме обвинений "Ходорковский может быть осужден на пожизненное заключение" - одним словом, его ждет "Белый лебедь" или "Черный дельфин".
0
1277

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится