Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Приглашают Эрдогана
+7
Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Приглашают Эрдогана

Национальный праздник Болгарии – «День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства».

C 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.

Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Но в последние годы представителей России на празднования не приглашали, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.

Тот факт, что российских официальных лиц перестали приглашать на празднование освобождения Болгарии от Османского ига, вызвало возмущение болгарских пользователей соцсетей.

"Поляки не пригласили Россию на мероприятия по поводу освобождения Освенцима Красной Армией, из-за чего в Польшу не приехал и израильский премьер – в знак солидарности с российским президентом. Сегодня наши евроатлантические власти не приглашают официальных российских представителей на празднование нашего Освобождения от османского рабства посредством русско-турецкой войны", - отмечает историк, доцент Софийского университета имени святого Климента Охридского Дарина Григорова.

"Примечательно возросшее акцентирование внимания на роли украинских, румынских и финских воинов, сражавшихся за наше Освобождение. Их представляют едва ли не равными русским, которые составляли 90% воевавших. Более того, украинские войска неотделимы от российских, когда мы говорим о периоде, когда украинская нация не существовала. Политическая корректность пока не позволяет отрицать 3-е марта, но появились попытки манипулировать некоторыми его деталями", - пишет Добри Божилов, прославившийся на родине своими открытыми письмами властям. "Вчера, кроме Софии и Шипки, масштабные празднования были в Старой Загоре. Такие массовые мероприятия, которые в основном – выражение русофилии (3 марта не может быть не русофильским праздником), во время массовой медийной и правительственной оккупации антироссийскими и иностранными марионетками сулят общественные столкновения", - добавляет Божилов.

О том, что решение не приглашать российских официальных лиц на празднование принадлежит не самим болгарским властям, а их американским партнерам, пользователи соцсетей публикуют фотожабы.

Например:

Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Приглашают Эрдогана
Посол США в Болгарии, обращаясь к президенту Росену Плевнелиеву, говорит: "Росене, запрещаем вам приглашать русских на 3 марта!" "Хорошо, шеф", - отвечает Плевнелиев.

Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Приглашают Эрдогана
"1878 год, освобождение Болгарии от турецкого присутствия войсками США, ЕС, НАТО"

Есть вот такие картинки:

Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Приглашают Эрдогана
"Русские агрессоры и болгарские сепаратисты в бою с законной османской властью"

Вот такие коллажи (комментарий автора: "Простите, братья-русские, что у нас такой гнилой президент и правительство. Болгарский народ всегда будет с вами и будет благодарен"):

Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Приглашают Эрдогана
"Ваша кровь впиталась в нашу землю, наши тела носят ваши души!"

И вот такие фотографии:

Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Приглашают Эрдогана

Стихи об освободителях:

Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Приглашают Эрдогана

Еще один момент, связанный с празднованием 3 марта, возмутил болгарских пользователей соцсетей. В поздравлении согражданам, которое премьер-министр Бойко Борисов опубликовал на своей странице в Facebook, они заметили подмену понятий. Борисов в отношении турецкого ига использовал непривычное для болгар в этом контексте слово "управление":

Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Приглашают Эрдогана
Комментарий болгарского пользователя: "Рабство, Бойко! Рабство! Иго! 5 веков убийств, налог кровью, геноцид! Не иностранное управление!"

Но было и вот так:

Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Приглашают Эрдогана
Церемония посвящения курсантов в офицеры болгарской армии у мемориала на Шипке. 1967 год

В Москве 2015 г. в день национального праздника Болгарии около часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной, отслужили поминальный молебен. В мероприятии приняли участие представители посольства Болгарии во главе с послом, болгарской диаспоры, МИД РФ, Минобороны, Минкульта и правительства Москвы.

В 2016 раздаются и более смелые голоса. По мнению реформаторов, освобождение Болгарии является весьма спорным для болгарской истории. По их мнению, после 1878 гг. в Болгарии произошли гораздо худшие времена, чем до Российского освобождения от Османской империи.

Мнение независимых и уже бывших представителей DSS – Лютви Местан и остальных в том, что с Османской империи был бы самый союз, и что болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи. Такие вот разговоры.

И да, приглашение Зрдогану посетить «День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства» выглядит в свете нынешних событий сверхкощунственно, но видать такие уж времена...

Для справки:

В ХIV веке Болгария была захвачена Османской империей. Османское иго длилось почти 500 лет. Стране была возвращена независимость в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в ходе которой на стороне Российской империи воевало болгарское ополчение и представители других балканских государств.
14
15732

Похожие публикации:

Комментарии

Иванка Ставриева | 2 марта 2016 14:49
+13
На днешно време в страните от НАТО/Евросъюза, се е утвърдила практика, понятието ксенофобия да се употребява във връзка с цигани, евреи, американци и хомосексуалисти. Но, раздухването на омраза към руснаците, се смята за хуманизъм и демократичност ! Характерно е за всички ксенофобии, че те биват подклаждани и култивирани, с цел манипулиране на масите, в интерес на една клика. Русофобията е сродна на славянофобията и е основана на широк спектър от негативни предубеждения и клишета към Русия, руския народ и руската култура !
Ваня | 2 марта 2016 22:55
-6
Хайде да си решавате вашите проблеми с Турция, без да намесвате България, става ли? Грозно е това и се питам как не ви е срам от такива откровени лъжи!
одесситка | 2 марта 2016 23:56
-8
осточертел уже всем єтот русский мир! Гонят их отовсюду, парочка тиранов - лучшие друзья розсиян.
georgi tarabov | 3 марта 2016 04:03
+7
Сегодня Болгария делает поклон РОССИИ и РУССКИМ ЛЮДЯМ !-----СПОСИБО МИЛыЕ БРАТЬЯ !
ИЗ БОЛГ.ГАЗЕТ В ПЛОВДИВЕ-----
" Заря-проверка на 3-ти март в Пловдив-Тържествата за 138 година от Освобождението на България от турско робство в Пловдив ще започнат с молебен в църквата "Света Богородица", който ще отслужи митрополит Николай.След службата всички ще се отправят към Паметника на Освободителите на хълма АЛЕША, където от 1881 година до днес се отбелязва Освобождението на България!!! Слово ще произнесе кметът на Пловдив Иван Тотев, ще бъдат поднесени венци и цветя. По-късно на Паметника на опълченците на Централни гробища свещеници ще отслужат заупокойна панихида за героите на Освобождението.В Пловдив тази година на посещение е седемчленна делегация от побратимения Санкт Петербург. Гостите от руския град са водени от вицегубернатора на Санкт Петербург Сергей Николаевич Мовчан "
georgi tarabov | 3 марта 2016 04:10
+6
МНЕ БыЛО ВСЕГО 10 ЛЕТ ,НО ПОМНЮ КОГДА ЦРУ УБИЛО ПАТРИС ЛУМУМБА В КОНГО ,В ГАЗЕТЕ МОЕГО ОТЦА-"РАБОТНИЧЕСКО ДЕЛО" БыЛО СТИХОТВОРЕНИЕ-НАЧАЛО ТАКОЕ-
"ПАТРИС ЛУМУМБА Е УБИТ,
УБИТ СЪС ПОДЛА СТРЪВ-
ЗЕМЯТА ОКОЛО НЕГО,
Е НАПОЕНА СЪС КРЪВ !
ПОШЛИ ВОН ИЗ БОЛГАРИИ ТУПыЕ АМЕРИК. ИДИОТы !
Игорь | 3 марта 2016 06:54
+9
Поздравляем с праздником! Вечная слава погибшим... Молимся вместе с вами.
Семен Семёныч | 3 марта 2016 12:37
+3
Цитата: Татьяна
Да посмотрите на даты основания Киева и Москвы ?
...
По вашей же логике (странно это слово тут использовать оп отношению к вам.. )тогда народы всех бывших республик СССР должны предъявить репарации на\в украину с момента осознания своей культурной идентичности и по 1991 год так именно тогда произошло освобождение от хохлозахватчиков
Цитата: Татьяна
Позвольте, а как тогда нам, украинцам называть руководство нами из Москвы во времена СССР?

с вас же все началося вам и отвечать , к стати босфор криво выкопан надо бы переделать, да и пирамиды пора подлатать (вы же субподрядчик у фараонов были)...
BULGARI | 3 марта 2016 13:38
+8
Простите, братья-русские, что у нас такой гнилой президент и правительство. Болгарский народ всегда будет с вами и будет благодарен
ket-kasskij | 3 марта 2016 14:03
+4
Мило. Рф конечно не Россия, спору нет. Но пригласить турка, весьма занятно :).
Дорогие болгарские братушки, вопрос можно? Кто выбирал вам такое "гнилое правительство"? Ась?
игорь | 3 марта 2016 15:46
0
Бетина Жотева, официальный представитель МИД Болгарии "пояснява, че на официалните мероприятия взимат участие ръководителите на дипломатическите мисии, акредитовани в София, и допълва, че всички слухове за покана, отправена към президента на Турция, са груба манипулация и тне отговарят на действителността".
georgi tarabov | 4 марта 2016 00:00
+2
Пловдивчани отбелязаха 3 март пред паметника на Александър Първи (ВИДЕО)
-------------------
БыЛА РАЗКОШНАЯ ЛИТУРГИЯ С ПЕСНЯМИ В РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ПЛОВДИВЕ ,НА КОТОРОЙ ПРИСУСТВОВАЛА седемчленна делегация от побратимения Санкт Петербург. Гостите от руския град са водени от вицегубернатора на Санкт Петербург Сергей Николаевич Мовчан
Хубавото време днес позволи на стотици пловдивчани да изкачат стръмните пътеки към паметника, издигнат в чест на руския цар Александър I и воините, загинали за освобождението на България в Руско-турската война. Това е първият по рода си паметник у нас, построен още през 1881 година на най- високото място в града- Хълма на освободителите-АЛЕША !
georgi tarabov | 4 марта 2016 01:34
+4
Сегодня Болгария делает поклон РОССИИ и РУССКИМ ЛЮДЯМ !-----СПОСИБО МИЛыЕ БРАТЬЯ !
БыЛ НА ТОРЖЕСТВО ,ЗАРЯ ДЛИЛАСЯ АЖ 5 МИНУТ-КАЛАШНИКИ БыЛИ ОЧЕНЬ ГРОМКИЕ- Я ЦВЕТы ПОДНЕС тов.вицегубернатора Санкт Петербурга- Сергей Николаевич Мовчан, порадовался ему за считанные секунды, даже попросил по-чаще приходить , да и по-больше русские люди летом к нам чтобы приходили ,как раньше ,чтобы ТУРКИ И ХАМЕРИКОСы жевали сопли от злобы , ГАДы ! ЕЩЕ РАЗ ВыРАЖАЮ ГЛУБОЧАЙШИЕ УДИВЛЕНИЕ ЗА РУССКАЯ САМОЖЕРТВА В 1877год , и признательность за ваши людские потери , достойные белые сыновя России !!
Антон Орловский | 4 марта 2016 19:35
+5
Пока болгары помнят свою историю, рабство не вернется на их землю. Но как только продажные чиновники во главе страны исковеркают ее, заменят западным суррогатом, тогда - все, прежней свободолюбивой Болгарии больше не будет.
USAID | 5 марта 2016 15:28
+2
Цитата: ket-kasskij
Мило. Рф конечно не Россия, спору нет. Но пригласить турка, весьма занятно :).
Дорогие болгарские братушки, вопрос можно? Кто выбирал вам такое "гнилое правительство"? Ась?


Американское посольство... :(

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится