Американские сенаторы поддержат Фетхуллаха Гюлена в споре с Турцией
+2
Американские сенаторы поддержат Фетхуллаха Гюлена в споре с Турцией

Совместная борьба мировых держав против «Исламского государства» привела к наиболее серьезным осложнениям в отношениях США и Турции за последние годы. С одной стороны, Вашингтон и Анкара связаны союзными обязательствами в рамках НАТО, с другой – налицо явный конфликт интересов в вопросе с сирийскими курдами, которых Обама считает сторонниками, а Эрдоган – террористами. Ставки в игре настолько высоки, что стороны готовы выходить далеко за рамки дипломатических договоренностей, чтобы отстоять свою правду в конфликте, который многие называют началом третьей мировой войны.

Риторика турецкого руководства ожидаемо приняла ультимативный характер: либо мы, либо террористы – так заявил президент Эрдоган и начал артиллерийские обстрелы курдских позиций на севере Сирии.

На Капитолийском холме решили сыграть более тонко: сенаторы из комитета по международным отношениям предлагают госсекретарю Керри использовать все доступные рычаги для того, чтобы вернуть политику Турции в прежнее русло, при этом особое внимание уделить религиозному аспекту. Конгрессмены предлагают оказывать всевозможную поддержку движению турецкого религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, который последние 18 лет проживает в США в добровольном изгнании, так как в Турции выдан ордер на его арест.

Американские сенаторы поддержат Фетхуллаха Гюлена в споре с Турцией

Перевод:

Уважаемый секретарь Керри

Мы пишем с целью выразить серьезные опасения относительно недавних артиллерийских обстрелов, произведенных по позициям курдов на севере Сирии с территории Турции. Наши союзники из партии «Демократический союз» и отрядов народной самообороны всегда были привержены борьбе с террористами «Исламского государства», и долгом Соединенных Штатов является оказывать им всестороннюю поддержку. Мы не можем закрывать глаза на подобные вопиющие нарушения всех коалиционных соглашений, даже несмотря на то, что они совершаются давним союзником США по НАТО – Турцией. Оставшись в стороне, мы предоставим Анкаре карт-бланш на уничтожение одного из самых непримиримых борцов с «Исламским государством», который в дальнейшем может сформировать новую региональную силу лояльную США и готовую развивать и отстаивать демократические принципы в послевоенной Сирии.

Настал тот момент, когда США должны подать администрации президента Эрдогана недвусмысленный сигнал о необходимости не только прекратить любые попытки вооруженного давления на сирийских курдов, но и пересмотреть свое отношение ко многим другим вопросам как во внешней политике, так и во внутренних делах, касающихся соблюдения норм демократии. К сожалению, мы можем смело констатировать, что в последние годы в Турции все чаще нарушаются фундаментальные права и свободы человека при полном попустительстве со стороны международного сообщества. Под руководством президента Эрдогана Турция превращается из светского государства в прибежище радикально настроенных исламистских группировок, действующих под покровительством официального руководства страны.

Для всего цивилизованного мира сегодня крайне важно предотвратить дальнейшую религиозную радикализацию турецкого общества, чего, по нашему мнению, можно добиться путем оказания поддержки движению авторитетного турецкого мусульманского ученого Фетхуллаха Гюлена, призывающего к межрелигиозному и межкультурному диалогу, а также к соблюдению демократических принципов в управлении государством. Авторитет г-на Гюлена, подкрепленный поддержкой мирового сообщества, позволит увести Турцию с пути радикального ислама.

Кроме того, мы призываем вас скорректировать внешнеполитический курс США в отношении Турции, используя все доступные Вам ресурсы для возвращения страны в русло взаимовыгодного сотрудничества, основанного на принципах соблюдения норм международного права.

С уважением, нижеподписавшиеся

Число сторонников Фетхуллаха Гюлена не только в Турции, но и по всему миру исчисляется десятками и даже сотнями тысяч мусульман, для которых действующие в западной цивилизации демократические принципы и устои не являются чуждыми. Свобода слова, права человека, равенство полов, рас и религий стали для них такими же естественными, как и пятничный намаз в мечети.

Имея за спиной поддержку американского народа, Фетхуллах Гюлен и его сторонники способны изменить отношение турецкого общества не только к проблеме сирийских курдов, но и к религии в целом.

Стоит ли говорить, чья стратегия в этой шахматной партии направлена на улучшение жизни мусульманского сообщества, а чья на ее разрушение?
1
789

Похожие публикации:

Комментарии

Burinar1 | 21 февраля 2016 09:48
+1
Так еще бы. пирдоган ничего сдалеть нормально, ни одни приказ приндостана без косяков выполнить не способен, вот его и смоют в трубу.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится