Латвия: Русский вопрос
+2
Латвия: Русский вопрос

В Латвии. есть люди, которые совершают важные и решительные поступки. Их называют борцами и защитниками за права русского населения. И один из них - это юрист, правозащитник, один из лидеров партии «За Родной Язык» ЗАРЯ Илларион Гирс.

Я решил взять интервью у Иллариона Гирса для своей программы Portnov Time. Одним из вопросов, который был поднят в ходе беседы, стал курьезный случай. А именно: Илларион Гирс затронул тему об исторической правде, что в Латвии никогда не было геноцида латышей в период существования СССР. Как поясняет сам Гирс: «Дело в том, что главным недостатком в моём случае является отсутствие состава преступления. И прокуратура, по правде, не в силах этот недостаток устранить... в данном случае прокуратуре надо бы принять решение о прекращении уголовного процесса за отсутствием состава преступления, но способна ли она на это в условиях, когда главная политическая спецслужба государства — Полиция безопасности ЛР - жаждет осуждения за тягчайшие мыслепреступления мои?». Подробней об этой теме вы сможете узнать из видеозаписи моей программы.

Говоря о внутренних политических процессах латвийской политики, главной темой является русский вопрос. У политической верхушки, в которую входят в основном националисты, есть огромное желание полностью искоренить русскую речь. Итак, правительство во главе с Марисом Кучинским разрабатывает стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах. Это означает, что все школы будут переведены исключительно на латышский язык обучения. И это, несмотря на то, что в Латвии русский язык является вторым по процентному подсчету. Цель латышских политиков понятна - это полное искоренение русского языка. И начнут искоренение русского языка с детей.

Если расширить спектр ненависти по национальному признаку, то можно добавить еще один аспект. Во всех государственных и частных учреждениях запрещено говорить на русском языке. Центр государственного языка контролирует эти процессы. Тем, кто нарушает чистоту латышского языка, подвергается наказанию. Вот данные за прошлый 2015 год: центр госязыка заработал на штрафах 21 150 евро. Об этом заявил на заседании подкомиссии Сейма по делам государственного воспитания и молодежи директор Центра Марис Балтиньш.
В итоге, чтобы русского человека не наказали за родную речь, говорить можно только у себя дома или в узком кругу людей. Возможно, кто-то скажет, что это выдумки. Увы, но это горькая правда. Хорошо одно - что пока еще нет тотального и широкомасштабного контроля. Но факт остается фактом.

Стоит также отметить, что вся правозащитная деятельность за права русских подвергается политическим репрессиям со стороны властей и спецслужб. Но об этом очень мало пишут в прессе. Практически у всех борцов за право быть русским были проведены обыски, на них возбуждают уголовные дела. Им угрожают, запугивают, только с одной целью - не поднимать русский вопрос в Латвии.

И если русским жителям Латвии не бороться вместе за свои права говорить на родном языке, то в Латвии могут настать тяжелые времена. Но существует еще одна проблема - русских много, но борются с латышским национальным произволом только единицы. Сколько уже было попыток объединить русскую диаспору в один мощный костяк, но все тщетно. Каждая часть общественных организаций и объединений «тянет одеяло на себя». Как стать сплоченными всем русским Латвии пока не знает никто. Хочется надеяться, что выход будет найден. Но для этого нужно прекратить бессмысленную полемику, и начинать засучивать рукава. Потому что других вариантов попросту нет.

0
1037

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится