Британские парламентарии пьют за Путина
+3
Британские парламентарии пьют за Путина

Лейбористы не дали консерваторам практически провозгласившим тост за Владимира Путина выпить. Пришлось отделаться тостом исключительно за англо-российские отношения.Как Британские СМИ подают эту новость?

Немного истории

Российско-британским отношениям уже больше 450 лет. Но за почти пять столетий истории не было ни одного периода, когда Россия и Великобритания были бы максимально близки. Мир сменялся войной, а диалог между государствами то и дело был максимально напряжён.

Россия и Великобритания периодически воевали друг с другом. Открыто: Семилетняя война, Англо-русская война 1807-1812 гг., Крымская война, четырёхлетняя интервенция во время Гражданской войны в России. Или были максимально близки к войне во время иных конфликтов, как, например, во время Гражданской войны в США. Тогда российский флот был намерен оказать огневую поддержку Соединённым Штатам Америки, тогда как Британская флотилия поддерживала Конфедеративные Штаты Америки.


Да, безусловно, была и Антифранцузская коалиция, которую Россия покинула в 1807 году, будучи вынуждена подписать мирное соглашение с Наполеоном. Мир между Россией и Францией, а также нападение Великобритании на Данию, которая издавна была союзницей России, дал старт англо-русской войне, о которой я уже упоминал. В 1812 году Россия вновь встала плечом к плечу с Великобританией, в борьбе против Наполеона.

Была и Антанта. Была и Антигитлеровская коалиция, в рамках которой Советский Союз вместе с Великобританией оккупировал Иран, дабы не допустить попадания нефтяных месторождений в руки Третьего Рейха.

Много было всего, однако, никто не станет сегодня отрицать, что российско-британские отношения никогда не были однозначными. Этого нельзя о них сказать и сегодня, хотя кажется, что Великобритания настроена к России крайне агрессивно.

Непотопляемое сотрудничество

Ещё когда у руля Великобритании в начале 2000-ых годов находилась Лейбористская партия во главе с Тони Блэром, Россия и Британия договорились о союзничестве в противодействии терроризму, создав для этих целей даже специальную рабочую группу. Однако, не сойдясь во взглядах по вопросам экстрадиции, во всех остальных вопросах отношения между двумя странами остались весьма напряжёнными.

Сегодня британские СМИ ведут активную политику наращивания антироссийских настроений в обществе, а те парламентарии, которые высказываются за российско-британское сотрудничество, подвергаются массовым нападкам в прессе и на телевидении. Неважно в принципе, к какой партии принадлежит тот или иной политик, к Лейбористской или Консервативной, но хвалить Россию сегодня не в чести. Достаточно вспомнить те политически ангажированные фильмы, которые телеканал BBC не устаёт штамповать пачками.

Да, сотрудничество в противодействии терроризму до сих пор имеет место быть, но, как я уже говорил, лишь оно и непотопляемо.

Битва парламентариев или «утка» от Daily Mail?

Недавно британский массовый таблоид Daily Mail, который по тиражу уступает разве что The Sun, опубликовал статью, где журналист Саймон Уолтерс рассказал о словесной перепалке между британскими парламентариями на званом обеде, что устроил в Лондоне посол Александр Яковенко. Банкет проходил в рамках встречи межпартийной группы по России британского парламента.

По словам Уолтерса, на обеде произошла серьёзная стычка между лейбористами и консерваторами. Камнем преткновения стало отношение парламентариев к России. Не сомневаюсь, что расхождение во взглядах, безусловно, присутствовало, однако, газета утверждает, что консерваторы практически провозгласили тост за Владимира Путина, но впоследствии одумались, и выпили исключительно за англо-российские отношения.

Сегодня в Великобритании ни лейбористы, ни консерваторы не пылают огромной любовью к России, однако, некоторые политики всё же высказываются однозначно, называя Россию – важным для Британии союзником. По моему мнению, статья в Daily Mail была направленна исключительно на то, чтобы вызвать в обществе негативное отношение к симпатизантам России. Всё же, напомню, издание – массовое. Газета расходится ежедневным тиражом более чем в полтора миллиона копий.

Пускай на первый взгляд может показаться, что журналист просто описывает то, что произошло на обеде. Но стоит только приглядеться, как становится понятно, что это очередная травля неугодного политическому курсу мнения. Объективизма там ни на йоту.

Ху из Ху

Итак, кто же высказывался в поддержку России? Личности, надо сказать, весьма известные.

Во-первых, это Сэр Эдвард Ли, который уже давным-давно является сторонником дружеских отношений между Россией и Великобританией, возглавляя межпартийную группу по России британского парламента. У жены Сэра Эдварда Ли – русские корни, уходящие в корнями в российский Императорский дом. Видимо, поэтому британский парламентарий так любит русскую культуру, восхищаясь русским языком в частности. Сэр Эдвард Ли – консерватор.

«Есть несколько областей, где, я считаю, Великобритания и Россия имеют общие интересы, такие как ситуация в Сирии, но правительство, а иногда и другие члены группы, не всегда согласны».

Во-вторых, это Дэниел Кавчински. Поляк по происхождению. Был одним из тех, кто резко негативно высказывался против принятия антироссийских санкций. Так же – консерватор и сторонник дружеских отношений между Россией и Великобританией.

«Не забывайте, в 1984 году Маргарет Тэтчер пригласила Горбачёва в свою загородную резиденцию, до того как он стал генеральным секретарём КПСС. Почему? Потому что Маргарет Тэтчер и Форин-офис понимали ключевую необходимость смотреть в будущее и наладить диалог с режимом, который в то время считался жестоким и диктаторским. Генеральным секретарём тогда был Константин Черненко. Но они не теряли надежды, и сделали все возможное для того, чтобы наладить контакты с Москвой. И мне очень грустно, что сейчас в Великобритании этого не происходит»

Курс на антироссийский настрой

Почему я считаю статью в Daily Mail, направленной исключительно против парламентариев, занимающихся вопросами сближения с Россией? Почитайте её, и вы увидите, что симпатизанты выставлены в весьма негативном свете, мотивируя свою любовь к России очень несерьёзными предположениями, которые, вполне вероятно, были вырваны из контекста.

Зато противники, попавших в опалу консерваторов, выдвигали вполне весомые обвинения, на которые наши друзья якобы реагировали общими фразами, типа «всё сложно». Как-то слабо в это верится, ведь достаточно почитать интервью Кавчински и Сэра Эдварда Ли, чтобы понять, что у них тоже есть что сказать в защиту своей позиции.

Британский таблоид выставляет сторонников России конфликтными людьми, неспособными на адекватный диалог, но это и не удивительно, учитывая тот факт, что издание нацелено на «просвещение» миллионов британцев. Пускай серьёзные британские издания и пишут, что загонять Россию в угол своими действиями – не выход для Великобритании, но всё же Daily Mail читает больше людей, чем The Guardian.

Правящей партии необходимо, чтобы большая часть населения Великобритании видела в России врага, поэтому в массовой прессе и на телевидении демонизируется всё и вся, имеющее отношение к России.

Я надеюсь, что межпартийной группе по России удастся наладить диалог между собой, что поможет им доказать правительству тот факт, что с Россией дружить намного выгодней, нежели враждовать.

Автор Савелий Панфилов
0
874

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится