Посмевшего извиниться перед Мединским польского продюсера уволили с телеканала
+2
Посмевшего извиниться перед Мединским польского продюсера уволили с телеканала

Глава польского телеканала TVP Мариуш Пилиш уволил продюсера программы Studio Wschod Марека Чункевича за извинения перед российским министром культуры Владимиром Мединским, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Мединский посетил Польшу с визитом в Международный день памяти жертв холокоста (27 января 1945 года войска Красной армии освободили нацистский лагерь смерти Освенцим). Во время интервью на телеканале TVP Пшеломец неоднократно перебивала министра, не давала ему полноценно ответить на заданные вопросы и резко оборвала беседу, когда речь зашла о Красной армии.

Телеведущая обсуждала с Мединским советские памятники на территории Польши, в частности, задала ему вопрос о барельефе генерала Ивана Черняховского, который был демонтирован в городе Пененжно. При этом Пшеломец заявила, что генерал, дважды герой Советского Союза, "убивал представителей польской Армии Крайовой". Мединский отметил, что она заблуждается.

"Извините, он убил моего деда", — заявила Пшеломец. На уточняющий вопрос министра о том, действительно ли советский генерал лично убил его, телеведущая ответила: "Нет, арестовал его в Бедниках. Господин министр, к сожалению, наше время вышло". После этого интервью с Мединским завершилось, а Пшеломец ушла из студии, несмотря на то что министр продолжал отвечать на ее необоснованные обвинения.



Продюсер TVP Марек Чункевич после выхода интервью направил в посольство России в Польше письмо с извинениями, которые попросил передать Мединскому.

"Мне очень неприятно после вчерашнего интервью. Прошу принять мои извинения. Мы подготовили все настолько хорошо, насколько можем, и с добрыми намерениями. К сожалению, человеческие слабости нам неподвластны. Для нас это предостережение, что редакционный контроль должен быть более эффективным. Улучшение двусторонних отношений не должно так выглядеть. Прошу передать мои слова господину министру", — говорится в письме

В итоге руководство канала расторгло договор с Чункевичем и в своем обращении подчеркнуло, что его извинения не являются официальной позицией TVP.

Уволенному с польского канала TVP после извинений перед министром культуры РФ Владимиром Мединским продюсеру Мареку Чункевичу могут предложить работу в российско-польском центре диалога и согласия, сообщила пресс-секретарь министра культуры РФ Елизавета Анисимова.

"Директор российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко уже выразил готовность взять Марека Чункевича на позицию эксперта", — сказала Анисимова.

По ее словам, Минкультуры считает действия польского канала TVP нарушением свободы слова и циничным проявлением цензуры.
0
1215

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится