Дикость Украины поставила европейцев в тупик
+4
Дикость Украины поставила европейцев в тупик

Скандал с украденными из Нидерландов картинами показал, как далеко Украине до Евросоюза и европейских ценностей.

Западная пресса продолжает освещать скандал с вымогательством украинцами денег за возвращение украденных из нидерландского Музея Западной Фрисландии картин на общую сумму в 10 миллионов долларов. Сложившаяся вокруг культурного наследия голландцев ситуация и бесплодные переговоры с вооруженными «добровольцами» из зоны АТО являются примером беззакония, которое отдаляет Украину от Европы, пишет колумнист Bloomberg View Леонид Бершидский.

«Дикий эпизод, связанный с двумя десятками украденных картин старинных голландских мастеров, показывает, как много Украина еще должна пройти, прежде чем стать европейской нацией — и объясняет, почему у голландцев есть опасения по поводу ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС», — считает журналист.

Бершидский напоминает, что украденные картины обнаружились в одном из украинских особняков, о чем музей узнал от двух украинцев, прибывших в посольство Нидерландов в Киеве и назвавшихся представителями добровольческого батальона украинских националистов.

«Боевики „ОУН“ заявили, что располагают всей коллекцией картин, украденных из Музея Западной Фрисландии», — передает РИА Новости сообщение сотрудников музея. Искусствоведы сообщили, что обсудили вопрос возвращения картин с неким Борисом Гуменюком, назвавшим себя командиром батальона, и он потребовал за картины 50 миллионов евро.

СМИ Нидерландов широко осветили эту попытку шантажа, в том числе на федеральных каналах. Бершидский считает, что все это вряд ли заставит голландцев полюбить Украину. «Хотя для Киева не так-то просто что-то с ними сделать», — отмечает колумнист, имея ввиду неспособность украинского правительства контролировать вооруженные формирования.

«Правительство проявляет осторожность в том, что касается суровых мер против добровольцев-националистов: они послужили инструментов для свержения Януковича и они могут быть опасными, если их спровоцировать», — заключает Бершидский.

Как сообщал «Ридус», директор нидерландского Музея Западной Фрисландии Эд Гридинк начал против Украины информационную кампанию за возвращение украденных десять лет назад картин, которые оказались в распоряжении украинских вооруженных формирований. Когда 24 украденные полотна нашлись на Востоке Украины, представители музея съездили туда с целью договориться об их возвращении, однако столкнулись «добровольцами», за которыми стоят «представители спецслужб и ультраправые политики Украины». Боевики потребовали от голландцев выкуп, что европейцы расценили как правовой нигилизм и шантаж.

Источник
0
1276

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится