Турция заявляет, что пришла в Ирак обучать «пешмергу». Так ли это?
+4
Турция заявляет, что пришла в Ирак обучать «пешмергу». Так ли это?

Как США оценили действия Турции по вводу своей танкового батальона на территорию, контролируемую ИГ, близ города Мосул в провинции Найнава, якобы, для тренировки иракских курдов - «пешмерги»?

Пентагон заявил, что таких договоренностей с Министерством обороны Турции у него нет.

А представитель службы безопасности Турции говорит, что американская коалиция предупреждена о том, что турки разбивают на этой территории тренировочный лагерь.

Кто из них врет, сейчас и не разберёшься. Но важно то, что иракский премьер Хайдера аль-Абади требует вывода турок с территории Ирака, называя такие действия Турции самоуправством и вторжением:

«Мы еще раз настойчиво подтверждаем, что Ираку не нужны сухопутные войска других государств на его территории, и просим не направлять их. Отправку таких войск мы будем расценивать как акт агрессии».

Эти действия Турции являются нарушением суверенитета Ирака и абсолютно не соответствуют принципам добрососедских отношений этих двух стран.

А вот глава парламентского комитета по безопасности и обороне Хакима аль-Замили требует, чтобы ВС Ирака нанести авиаудар по вторгшимся турецким войскам, потому что было введено не 130 военных для обучения «пешмерги», как утверждает Анкара, а тысячи военных.

Примечательно то, что иракские курды являются союзниками турок, в отличии от сирийских курдов.

Я считаю такие действия Турции очередной провокацией против коалиции, в которую входят Россия, Сирия, Иран и Ирак. Напомню, что она была создана на базе Информационного центра в Багдаде для координации борьбы с террористическим формированием «Исламское государство».

То есть Турция вводит свой военный контингент на территорию другого государства , даже и не думая согласовывать свои действия с правительством Ирака. Которое, кстати, никогда бы на это не пошло. А вот за действиями турок стоит тень «нефтяного картеля» Эрдогана, который обученные иракские курды и смогут оборонять, пока Анкара по дешёвке скупает нефть у боевиков ИГ.
0
876

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится