Лгать когда выгодно: США не обладают информацией о том, где находился Су-24 в момент атаки
+2
Лгать когда выгодно: США не обладают информацией о том, где находился Су-24 в момент атаки

Госдеп США не обладает информацией, где находился российский самолет во время атаки на него турецкими ВВС, заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушной пространство.

"У нас нет информации об этом", — сказал Тонер, отвечая на вопрос о том, был ли российский Су-24 в воздушном пространстве Турции.

Но он подчеркнул, что США "поддерживают Турцию как своего партнера".

"Мы не будем торопиться с выводами. Я не буду делиться с вами нашими оценками сейчас. Мы хотим, чтобы Турция и Россия поддерживали диалог и не допустили эскалации ситуации", — сказал представитель ведомства, сообщает РИА Новости.

В Минобороны России заявляют, что турецкая сторона перед тем, как сбить Су-24, не пыталась установить контакт с экипажем российского самолета, а атакующий истребитель ВВС Турции нарушил воздушное пространство Сирии.

"Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано", - сообщил журналистам начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Он добавил, что, "по точным данным объективного контроля наш самолет границу с Турцией не пересекал". "Это же подтверждается данными сирийской ПВО", - сказал генерал.

Нарушение воздушного пространства Сирии и консультации с НАТО

Рудской отметил, что по данным радиолокационной разведки аэродрома "Хмеймим", был отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции.

Он расценил этот факт "как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию".

"Видимо, поэтому Турция начала экстренные консультации с НАТО, вместо того, чтобы вступить в срочном порядке в контакт с Министерством обороны Российской Федерации", - предположил Рудской.

Он проинформировал, что с самого начала проведения операции в Сирии российские военные "установили прямую телефонную линию между Национальным центром управления обороной РФ и минобороны Турции, но практической пользы по вине турецкой стороны она не принесла".

Как сбивали самолет

Рудской также привел точные данные о моменте и обстоятельствах гибели российского самолета.

"Сегодня в 10.24 мск при выполнении боевого вылета над территорией Сирийской Арабской Республики истребителем турецких ВВС F-16 был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24м российских ВКС. Предположительно поражение было нанесено ракетой ближнего радиуса действия с тепловой головкой самонаведения", - сообщил он.

Генерал также подчеркнул, что в районе действий российской авиации проводится операция сирийских правительственных войск по уничтожению бандформирований, в которых, по данным российской стороны, сосредоточено более 1 тысячи боевиков - выходцев с Северного Кавказа, сообщает interfax.
0
1054

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится