Киев на пороге дефолта
0
Киев на пороге дефолта

Столичные власти, Минфин и кредиторы не смогли договориться о реструктуризации долга. Киевский городской совет на пленарном заседании 5 ноября утвердил предварительные условия по переводу местного долга столицы по еврооблигациям в разряд государственного.

Данным решением местные парламентарии скорректировали свое предыдущее постановление от 8 октября 2015 года о введении временного моратория на выплату внешних долгов столицы по двум займам на общую сумму $550 млн, привлеченным в 2005 и 2011 годах по еврооблигациям.

Незадолго до объявленного моратория по выплате муниципального долга рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Киева по обязательствам в национальной валюте до уровня "выборочный дефолт". Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте в то же время был понижен до уровня CC с "негативным" прогнозом. Аналитики агентства сочли продление сроков погашения внутренних облигаций украинской столицы вынужденной реструктуризацией долгов, а предложение об обмене ценных бумаг приравняли к дефолту. Fitch Ratings приняло аналогичное решение, снизив кредитный рейтинг Киева в национальной валюте до общегосударственного уровня "ограниченный дефолт" (RD).

На данный момент решение о моратории продолжает действовать, однако, по словам представителя КМДА, смена статуса долга и пересмотр процедуры выплат является условием, согласованным с комитетом кредиторов, сформированным из держателей еврооблигаций столицы.

В ближайшие 4 года Киев не сможет привлекать зарубежные кредиты и размещать новые еврооблигации, что означает потенциальную заморозку больших проектов и ставит под сомнение постройку новых объектов инфраструктуры, на которые у столицы банально не хватит выделяемых бюджетных денег. Для бизнеса в целом важны деньги, а технический дефолт Киева означает, что кредиты станут менее доступными. Из-за репутационных и финансовых рисков западные банки будут более осторожны с киевскими заемщиками - кредитные средства станут ощутимо дороже, хотя возможно, что банки потенциально будут ассоциировать частный столичный бизнес с муниципальными проблемами города и временно ограничат выдачу заемных ресурсов.

Если существующий долг гасить столице все же придется - это произойдет вследствие резкого сокращения всех статей бюджета для изыскания нужных средств, что, в первую очередь, ударит по бюджетникам и социальной сфере.
0
916

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится