Кто готовит бомбу для вселенной: США и Украина проголосовали против неразмещения оружия в космосе
+3
Кто готовит бомбу для вселенной: США и Украина проголосовали против неразмещения оружия в космосе

США проголосовали против резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве, предложенной Россией в соавторстве с 25 другими государствами.

Тем не менее, проект документа был поддержан подавляющим большинством: за него проголосовали 122 делегации, воздержались 47 стран, преимущественно европейских, а против высказались Грузия, Израиль, США и Украина.

Комитет также одобрил резолюцию о предотвращении гонки вооружений в открытом космосе, которую поддержали 173 делегации. Свое "нет" выразили только три государства - Израиль, Палау и США.

Голосование прошло во вторник в профильном первом комитете Генеральной ассамблеи ООН, отвечающем за вопросы разоружения и международной безопасности. В документе под названием "О неразмещении первыми оружия в космосе" подтверждается важность этого вопроса и необходимость принятия практических мер, в том числе "на основе обновленного проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой, который Россия и Китай внесли на конференции по разоружениям в 2014 году".

Согласно пресс-релизу первого комитета ГА ООН, представитель Украины поддержал идею о неразмещении оружия в космосе как таковую, однако, не утруждая себя работой над документом, без стеснения объяснил голосование против него не претензиями по содержанию, а тем, что он был внесен Россией. По его словам, Киев выступает против внешней политики РФ, проект резолюции о неразмещении ядерного оружия в космосе "призван отвлечь внимание" от событий на Украине, а значит "не имеет права на существование".

Представитель США продемонстрировал несколько более вдумчивый подход. По его словам, "резолюция не дает четкого определения того, что является оружием в открытом космосе", "не позволяет определить критерии размещения оружия в космосе первым". Кроме того, не понравилась американской делегации "направленность резолюции на размещенные в космосе вооружения, однако отсутствие положений о противоспутниковых системах наземного базирования". В связи с этим США намерены голосовать против документа и на Генеральной ассамблее ООН. Американская делегация голосовала против аналогичного документа и в прошлом году.

Представитель России Владимир Ермаков, со своей стороны, назвал эти аргументы "несерьезными" и отметил, что "политическое решение всех государств о неразмещении первыми оружия в космосе послужило бы совместной гарантией того, что ни одна страна не предпримет таких шагов будущем".

Против резолюции, по его словам, выступает в основном одно государство, "позиция которого хорошо известна и понятна", поскольку в его национальных доктринах прописано "стремление доминировать в открытом космосе и содержатся положения, предусматривающие использование вооружений против других стран". Он также обратил внимание на то, что страны ЕС традиционно придерживались другой точки зрения и для многих из них предотвращение гонки вооружения являлось одним из приоритетов.

Представитель РФ предположил, что европейские государства "подверглись такому внешнему давлению, что не в состоянии сохранять суверенную позицию и теперь воздерживаются от диалога по неразмещению оружия в космосе".
0
1119

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится