Спасет ли отставка Арсения Яценюка
0
Спасет ли отставка Арсения Яценюка
По информации политолога Павла Нусса, отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка согласована с Администрацией президента. Порошенко согласовывает компромиссную кандидатуру на пост премьера. В «Народном фронте» якобы тоже согласились на такой шаг, часть партии готова влиться в «БПП». Вдохновителем слияния является секретарь СНБО Александр Турчинов, - говорит Нусс, он же может быть и посредником между Порошенко и Яценюком.

Большие шансы возглавить правительство имеет госпожа Наталья Эн-Яресько, кандидатура которой должна консолидировать парламент и коалицию. По мнению эксперта, именно самовольная отставка – лучшее решение для дальнейшей политической карьеры Арсения Петровича.

Предсказывает изменения в составе правительства и глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко. "У нас будет очень жесткий разговор с премьером,— пообещал он в эфире ток-шоу "Шустер Live".— Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре". Как сообщает издание Комменсант со ссылкой на Луценко, именно Арсений Яценюк "должен ответить за политику в сфере ЖКХ, за ошибки при индексации пенсий и зарплат".

"Народный фронт", выигравший выборы в Верховную раду в октябре прошлого года, на сей раз фактически взял самоотвод, отказавшись выдвигать своих кандидатов на местных выборах. В итоге провластные силы в одиночку представлял БПП, который, хотя формально и одержал победу в большинстве областей, в среднем набрал менее 20% голосов. Такой показатель не сулит ни партии, ни Петру Порошенко ничего хорошего в случае досрочных парламентских выборов, которые прогнозируют многие эксперты.

В этой ситуации, как пояснил источник в администрации Петра Порошенко, президент может сделать "вполне логичный ход" — обвинить премьера в провале экономической политики, дав понять избирателям, что их голос был услышан.
"То, что Яценюка пора снимать,— очевидно,— говорит депутат Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко, покинувшей коалицию и в последнее время выступающей с критикой правительства.— Возникает вопрос, на голоса каких фракций президент при этом может опереться. Но это вопрос решаемый. Похоже, что и сам Яценюк понимает неизбежность своего ухода, в связи с чем он резко ужесточил тон своих заявлений — в том числе в адрес России. Это позволит ему впоследствии утверждать, что его сняли за патриотизм".

Попытки сделать Яценюка единственным «козлом отпущения» — не совсем честная игра со стороны окружения Порошенко. Премьер и президент работали в команде, реформы проводили согласованно. Более того, когда в свое время Яценюк изъявлял желание уйти в отставку, именно президент отговорил его от этого. Думаю, и на сей раз Порошенко в последний момент даст задний ход, опасаясь распада коалиции и неизбежных в этом случае досрочных выборов".

П.С.: У Натальи Эн-Яресько в случае назначения на пост премьера появляются хорошие шансы стать и президентом Украины.
0
952

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится