Массовые манифестации против «экономического НАТО» прошли в Европе
+2
Массовые манифестации против «экономического НАТО» прошли в Европе

Огромные акции протеста прошли на этих выходных в Европе против подписания Трансатлантического и торгового партнерства (ТТИП). Самая крупная демонстрации состоялась в Берлине, собрав около 250 тысяч протестующих.

Если немного упростить вопрос, то ТТИП — это огромная зона свободной торговли между США и Европейский Союзом, отдельное соглашение также будет регулировать присоединение к этой зоне Канады. Такие образом, ЕС и США создадут самую крупную зону свободной торговли в мире, с населением более 800 млн человек.

Хилари Клинтон уже успела назвать ТТИП «экономическим НАТО». Американцы убеждают, что подобная экономическая интеграция создаст миллионы рабочих мест и приведет к значительному росту экономики.

Это соглашение по своей идеологии напоминает соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной, которое, в числе прочего, стало одной из причин глубочайшего социально-политического кризиса в бывшей советской республике. Причинами, по которым европейцы выступают против ТТИП, бывают похожими на аргументы противников ЗСТ с ЕС в Украине. В частности, ожидается, что дешевые и низкокачественные продукты из США хлынут на европейский рынок и разорят местных фермеров.

Кроме того, европейцы обеспокоены качеством американских товаров.

Туристы из экс-СССР, прибывая в немецкие города, отмечают крайне низкое количество людей с лишним весом. В северной Европе вы почти не встретите толстяков. А немецкие подростки отличаются хорошей физической формой. В тоже время в США каждый третий житель страны страдает от избыточного веса, это стало уже общенациональным бедствием. Многие полагают, что все дело в питании.

В Германии, покупая даже самые дешевые продукты в супермаркете, вы можете быть уверены за их качество, в то же время в США продукты переполнены хлором, антибиотиками, консервантами. При этом требования к экологии, качеству товаров, содержанию животных значительно ниже, что делает их очень дешевыми.

Читатели могут вспомнить «ножки Буша» — дешевые куриные окорочка, которыми были завалены наши прилавки в 90-е годы. В те годы в США произошел рост спроса на куриную грудинку, и при разделе миллионов тон курицы, у американских производителей оказывались огромные количества «лишних» окороков. Чтобы не сжигать товар, его, по цене утилизации продавали в страны экс-СССР. Наши производители тогда не могли конкурировать с дешевым американском товаром. Понадобились годы, чтобы отечественные хозяйства встали на ноги и, снижая издержки, а также, вводя через свои лоббистские структуры протекционистские пошлины, сумели насытить рынок отечественной курятиной. Европейцы, кстати, тогда внимательно изучали наш опыт.

Но что возмущает противников ТТИП еще больше, так это строгая секретность при подготовке этого соглашения. Кстати, если кто-то из наших читателей обладает копией проекта соглашения, то может рассчитывать на вознаграждение в 100 тыс. евро, которые были собраны активистами для того, чтобы хотя бы прочесть этот секретный документ.

Беспрецедентная секретность, окружавшая переговоры между правительством США и ЕС, шокировала европейскую общественность. Только в прошлом году Еврокомиссия — не подотчетное никому европейское супер-правительство — опубликовала общие принципы соглашения, а потом и часть документов, и текста ТТИП.

Следует отметить, что, поскольку торговые пошлины между ЕС и США и так очень низки, то соглашение будет базироваться на снятии т. н. нетарифных барьеров, в частности, ЕС будет вынужден убрать запреты на гидроразрыв пласта (т. н. «сланцевые газ»), убрать ограничения по ввозу ГМО, упростить экологические нормативы. Коме того, соглашение дает огромные права корпорациям. В частности, крупный инвестор может выступать с претензиями к какой-либо стране соглашения, независимо от того, поддерживает ли его свое собственное правительство. При этом, никто кроме корпораций больше не обладает такими правами. Можно смело говорить, что крупный капитал пытается еще сильнее выдавить государство из экономической жизни.

На масштабных акция протеста в Европе совместно протестовали левые и правые. Если левые выражают протест против крупного капитала, который концентрирует все больше власти, то правые выступают против потери национального суверенитета.

Массовые манифестации против «экономического НАТО» прошли в Европе

Некоторые канадские эксперты считают, что ТТИП призвано оградить рынок богатых стран от конкуренции извне, в частности, для борьбы с Китаем. Марина Альбиоль, депутат Европарламента, член испанской партии «Объединённые левые», назвала соглашения «ураганом, которая сметет права граждан».

250 тысяч, протестующих в Берлине призывали власти ЕС и США задуматься о целесообразности предлагаемого соглашения, но, разумеется, чиновники далеки от того, чтобы сворачивать с намеченного маршрута.

Приведете ли это к политическому кризису внутри ЕС, говорить пока рано. Однако, опыт Украины показал, к каким последствиям может привести такая политика.

Автор Сергей Киричук, Берлин
0
828

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится