Россия требует от Вашингтона неукоснительного соблюдения прав человека в США
+3
Россия требует от Вашингтона неукоснительного соблюдения прав человека в США

Россия требует от Вашингтона неукоснительного выполнения рекомендаций ООН по ситуации с соблюдением прав человека в США, но не питает иллюзии насчет готовности американских властей к этому, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Как напоминает МИД, 24 сентября в Женеве Совет ООН по правам человека утвердил итоги прохождения США второго цикла процедуры универсального периодического обзора (УПО).

"Требуем, чтобы США всерьез отнеслись к полученным в ходе УПО рекомендациям и, наконец, приступили к добросовестной работе по их неукоснительному выполнению", — говорится в комментарии.

Так, МИД подчеркивает, что США обязаны закрыть тюрьму в Гуантанамо, отменить масштабные программы слежки американскими спецслужбами за своими и иностранными гражданами, прекратить внесудебные казни и убийства, принять немедленные меры по недопущению расовой дискриминации и насилия, искоренить полицейский произвол, навести порядок в пенитенциарной системе, пресечь торговлю детьми под видом усыновления, исправить ситуацию с соблюдением прав мигрантов, остановить похищения людей по всему миру, ввести мораторий на смертную казнь и прекратить нарушения международного гуманитарного права.

В российской внешнеполитическом отмечают, что, к сожалению, "мы наблюдаем обратный процесс", когда к уже имеющимся системным нарушениям прав человека в США добавляются "новые позорные факты". В качестве примера МИД привел решение властей США приравнять журналистов к непривилегированным участникам конфликтов.

"В переводе" это означает, что американские военные получили разрешение от своего руководства применять любые меры к неугодным журналистам, вплоть до их физического устранения. Считаем такие действия противозаконными, направленными на устрашение представителей СМИ и представляющими собой серьезнейшее нарушение не только свободы слова, но и других фундаментальных прав человека", — заявляют в МИД РФ.

"Не питаем иллюзий насчет готовности Вашингтона к сотрудничеству с механизмами международного контроля в области прав человека. Уровень такого сотрудничества близок к нулевой отметке", — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Тем не менее МИД выражает надежду, что Вашингтон "все-таки воспримет критику со стороны международного сообщества, займется, наконец, улучшением правозащитной ситуации в США".

"Для этого нужно отказаться от менторских подходов по отношению к другим, соотнести с реальностью ложные представления о собственной исключительности и непогрешимости в правозащитных делах", — подчеркивается в заявлении.
0
1244

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится