Киргизия денонсировала соглашение с США о сотрудничестве
+3
Киргизия денонсировала соглашение с США о сотрудничестве

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев подписал постановление правительства о денонсации в одностороннем порядке соглашения с США о сотрудничестве по облегчению оказания содействия. Об этом сообщил аппарат главы киргизского правительства.

"МИД республики после вступления в силу данного постановления должно в установленном порядке уведомить правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации данного соглашения", - заявили в аппарате киргизского правительства. При этом в кабинете министров напомнили, что данный документ был подписан в 1993 году, он предусматривал беспошлинный ввоз на территорию республики товаров, предназначенных для реализации различных американских программ. Кроме этого, соглашение предоставляло статус дипломатической неприкосновенности сотрудникам этих программ и полностью освобождало их от выплат всех видов налогов и других сборов в Киргизии.

Ранее киргизское правительство выразило недовольство решением госдепартамента США наградить премией "Защитник прав человека" киргизского правозащитника Азимжана Аскарова. За организацию и участие в массовых беспорядках на юге Киргизии в июне 2010 года он был приговорен судом к пожизненному заключению. За несколько дней столкновений тогда 442 человека погибли и около тысячи получили ранения. Власти Киргизии расценили данный шаг американских дипломатов, как "недружественные действия" и пригрозили денонсацией соглашения о сотрудничестве по облегчению оказания содействия.
0
739

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится