Иллюзия дружбы: США не отменят эмбарго против Кубы и не отдадут Гуантанамо
-1
Иллюзия дружбы: США не отменят эмбарго против Кубы и не отдадут Гуантанамо

В Гаване все готово к открытию американского посольства. Это историческое событие произойдет 20 июля.

Дипотношения между США и Кубой были разорваны в 1961 году — спустя два года после победы революционеров во главе с Фиделем Кастро. Высшей точкой конфликта стал Карибский кризис в октябре 1962 года. Пять десятилетий продолжались натянутые отношения, включая военную агрессию, экономическое эмбарго и сотни терактов против «карибской» нации. Аналитики говорят, что Вашингтон с его новой политикой предлагает сдвиг стратегии, но не цели, а кубинцы задаются вопросом, действительно ли между двумя странами могут быть нормальные отношения. Одни считают, что оттепель в отношениях улучшит жизнь кубинцев, другие пессимистично смотрят на перспективы.

20 июля кубинский флаг будет развиваться над Вашингтоном. Президенты Рауль Кастро и Барак Обама объявили об открытии новых посольств, что представляет собой важный шаг в сторону восстановления полномасштабных дипломатических отношений, разорванных в 1961 году. Через несколько часов после заявления президент США выступил перед прессой. Он признал, что политика в отношении Кубы обратилась против интересов США, и попросил Конгресс отменить эмбарго в отношении Кубы.

«Сейчас мы делаем исторический шаг на пути нормализации отношений с кубинским правительством и народом. В разгар «холодной войны» США закрыли свое посольство в Гаване. Никто не ожидал, что пройдет более полувека до момента его нового открытия. У Вашингтона и Гаваны есть сферы общих интересов — например, борьба с терроризмом и устранение последствий стихийных бедствий. Наши страны разделяют лишь 90 миль, мы соседи, а теперь можем стать еще и друзьями», - заявляет Барак Обама.

Но для кубинского народа все не так просто. В заявлении, опубликованном на официальном сайте кубинского правительства, Куба предъявила американцам ряд дополнительных требований: Куба настаивает на возврате территории, на которой располагается американская военная база Гуантанамо, снятии экономического эмбарго, которое действует уже почти полвека, а также на прекращении трансляции провокационных американских теле- и радиопередач на территории Кубы.

Правительство Кубы официально заявило: для достижения нормализации отношений важно, чтобы территория незаконно оккупированной военно-морской базы Гуантанамо была возвращена, были прекращены радио- и телевизионные передачи на территории Кубы, которые вредны для политики суверенитета, должны быть прекращены действия, направленные на содействие внутренней подрывной деятельности и дестабилизации в стране, кубинской стороне должен быть компенсирован экономический и моральный ущерб, вызванный политикой Соединенных Штатов.

А шеф Пентагона Эштон Картер заявил, что несмотря на восстановление дипломатических отношений между Кубой и США, Вашингтон не намерен возвращать военную базу в Гуантанамо.

Еще одним препятствием является Конгресс. Многие конгрессмены не проголосуют за отмену эмбарго на торговлю с Кубой. Или за предоставление средств на модернизацию американского посольства, которое будет занимать шестиэтажное здание в районе Мирамар, где на данный момент располагается Секция интересов США в Гаване. Это здание — символ победы Кубинской революции — станет крупнейшим посольством северного соседа в Латинской Америке.

0
791

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится