Зашкаливание исключительности: Сенат США расширил действие «Закона Магнитского» до границ всего мира
-1
Зашкаливание исключительности: Сенат США расширил действие «Закона Магнитского» до границ всего мира

Комитет Сената США по иностранным делам одобрил законопроект, распространяющий действие «Акта имени Сергея Магнитского» на все страны, сообщил глава комитета Боб Коркер.

«Комитет единогласно поддержал законопроект», - заявил влиятельный законодатель, не уточняя, когда именно это произошло. Со своей стороны «номер второй» в руководстве комитета - Бен Кардин (демократ, от штата Мэриленд) - отметил, что в настоящее время, судя по всему, у членов Конгресса «есть общее желание» придать означенному законопроекту универсальный характер.

При этом Кардин рассказал, что в свое время действие «Акта имени Сергея Магнитского» было сфокусировано только на России по требованию палаты представителей Конгресса, а также администрации США.

Ни Коркер, ни Кардин не стали строить прогнозы насчет дальнейшего продвижения через Конгресс законопроекта, предусматривающего применение односторонних американских санкций в отношении предполагаемых нарушителей прав человека и коррупционеров за рубежом.

На эту тему сенаторы рассуждали в ходе слушаний, на которых рассматривалась целесообразность принятия законопроекта. Американское правительство на заседании представлял помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Том Малиновски.

Он признал, что администрация еще не определилась со своим отношением к планам Конгресса, нацеленным на придание глобального охвата «Акту имени Сергея Магнитского». Исполнительная ветвь власти США к настоящему времени «не заняла никакой позиции по данному законопроекту - ни положительной, ни отрицательной», сказал сотрудник внешнеполитического ведомства.

В свою очередь Коркер поведал, что в результате переработки законопроекта по просьбе правительства США в нем изменилось ключевое положение. Теперь законопроект лишь позволяет вашингтонской администрации вводить односторонние санкции против иностранных должностных лиц, а не требует делать это, как говорилось в его предыдущей версии, пояснил он.

Кардин, являющийся одним из авторов законопроекта, подтвердил изложенные Коркером сведения.

Малиновски в связи с этим выразил признательность законодательной ветви власти за учет замечаний, высказанных по поводу законопроекта администрацией. Если бы данный документ оговаривал обязательное применение санкций, то «это стало бы значительной проблемой», подчеркнул дипломат.

По его словам, «это - позиция администрации». Обязательный характер использования санкций, в частности, в техническом плане обернулся бы тем, что дипломатическим миссиям США за рубежом пришлось бы тратить огромные усилия на проверку тех или иных случаев возможной необходимости применения таких карательных мер, пояснил Малиновски.

По его оценке, небольшие диппредставительства США в этой ситуации просто могли бы не справиться с таким объемом работы. А в измененной версии законопроект обеспечивает необходимую «гибкость», полагает Малиновски.

Сенат США в 2012 году принял «закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Минфин США опубликовал «список Магнитского» из 18 фамилий (в память о погибшем в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital). С тех пор в США его неоднократно призывали расширить.
0
706

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится