Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице
+6
Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 20-летней давности.

За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались.

«Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член совета проголосовал против», – сказал председательствующий в СБ новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен.

Взяв слово перед голосованием, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

В среду СБ ООН перенес голосование по проекту резолюции по Сребренице. Изначально заседание СБ, на котором планировалось провести голосование, было намечено на 17.00 мск, но впоследствии несколько раз переносилось – сначала до 18.00 мск, потом до 22.00 мск.

Как заявлял 7 июля российский дипломатический источник, проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сребренице в нынешнем виде неприемлем.

В воскресенье президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик заявлял, что боснийские сербы просят Россию наложить вето в СБ ООН на принятие инициированной Великобританией резолюции по событиям в боснийском городе Сребреница.

Как заявлял в июне глава МИД России Сергей Лавров, предложенная Великобританией резолюция выдержана в абсолютно антисербском ключе и некорректно трактует даже с юридической точки зрения то, что произошло, и то, что получало оценку в СБ ООН ранее. По его оценке, резолюция, безусловно, «провоцирует дополнительные межэтнические трения на Балканах, вместо того чтобы продвигать задачу примирения всех народов, которые там живут».

По оценкам международного сообщества, около 8 тыс. мусульман были убиты в Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем. Тогда же более 30 тыс. человек были депортированы. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международный суд ООН классифицировали расправы в Сребренице как геноцид. Сербия и боснийские сербы не отрицают преступления, но до сих пор не называют их геноцидом.

БиГ состоит из двух частей (энтитетов): Федерации Боснии и Герцеговины (мусульманско-хорватской) и Республики Сербской (с преимущественным сербским населением). По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят совет министров и президиум (коллективный глава государства).
0
1251

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится