Ожидаемо: Украина намерена ввести презумпцию согласия на посмертное донорство
-1
Ожидаемо: Украина намерена ввести презумпцию согласия на посмертное донорство

Минздрав Украины предложил закон, согласно которому для умерших украинцев увеличатся шансы стать маленькой частью какого-нибудь европейца.

Минздрав Украины предлагает изменить закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов». В опубликованном на сайте ведомства законопроекте отмечается, что действующий закон, принятый в 1999 году, устарел и требует значительных изменений.

Согласно новой версии закона, любой украинец с 18 лет, кроме признанных недееспособным, считается автоматически согласным на посмертное донорство своих органов. Чтобы отказаться, нужно заранее написать заявление об отказе участвовать в программе донорства. Данное заявление будет отправляться в Единую государственную информационную систему трансплантации. Написать отказ от донорства умершего могут его родственники.

В украинском Минздраве считают, что существующая сеть государственных учреждений, которые имеют право заниматься трансплантацией органов, является недостаточной. Поэтому предлагается расширить сеть и разрешить заниматься трансплантацией частным клиникам.

Также изменениями предусмотрено, что трансплантологи не имеют права принимать участие в диагностике смерти человека.

В Минздраве рассчитывают, что принятие законопроекта приведет к увеличению количества трансплантаций в стране. Однако, по мнению экспертов, для этого нужны значительные финансовые вложения, которых сейчас у государства нет. Поэтому принятие новой версии закона лишь увеличит шансы того, что органы украинских граждан будут функционировать в телах граждан ЕС и США.

«Вы верите, что, если какому-то украинцу понадобится пересадка, скажем, сердца, то его ему из Испании привезут? Я вот что-то сомневаюсь. Богатым украинцам и так есть где пересадку сделать и это отнюдь не украинские госпитали. А вот в то, что, если какому-нибудь немцу потребуется почка, то его ему с Украины привезут, я отчего-то вполне верю. Только представьте, сколько такой бизнес может приносить денег. Так, глядишь, распробуют и смертность больных резко подскочит, причем, тех, что помоложе и поздоровее», — приводят блогеры слова директора консалтинговой компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрия Черткова.

На Украине скандалы, связанные с незаконной трансплантацией органов — явление не редкое. «Ридус» сообщал о найденных захоронениях расстрелянных мужчин и женщин, органы из которых были вырезаны. Подобные случаи нередки как с украинскими военными, так и с мирными жителями.

Общественные деятели полагают, что новая редакция закона необходима Украине из-за того, что в зоне так называемой «АТО» погибает большое количество здоровых молодых людей. В случае, если раненного не возможно вылечить — на его смерти можно заработать.

40 миллионов дешевых доноров, конечно, обрадует Европу, но «свидомые» украинцы могут и возмутиться: они-то считали, что Киев намере добиться отмены виз для живых граждан страны, а не для их отдельных органов.
0
988

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится