США не прослушивают глав дружественных стран...
+1
США не прослушивают глав дружественных стран...

Президенты США и Франции, Барак Обама и Франсуа Олланд, обсудили по телефону разразившийся скандал с прослушкой АНБ телефонов французских лидеров. Как подтвердили в пресс-службе Елисейского дворца, главы двух стран обменялись мнениями относительно принципов, "на которых должны основываться отношения между союзниками в разведывательной сфере".

По итогам телефонного разговора в Белом доме заявили, что в ходе беседы Обама "подчеркнул, что мы (США - прим. "РГ") следуем своим обязательствам, данным французским коллегам в конце 2013 года, о том, что мы не нацеливаемся и не собираемся нацеливаться на переговоры президента Франции".

В то же время в сообщении пресс-службы американского лидера отмечается, что Вашингтон по-прежнему непоколебимо привержен двусторонним отношениям, в том числе в сфере безопасности и разведки. "Это позволяет нам добиться прогресса в устранении общих угроз. В том числе это касается международного терроризма и распространения ядерного оружия", - говорится в сообщении.

Вскоре после телефонного разговора Обамы и Олланда с комментарием относительно скандала с прослушкой выступил госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что Вашингтон не занимается перехватом переговоров французского президента, а также других руководителей дружественных стран. "Мы не делаем своей мишенью и не будем делать своей мишенью переговоры какого-либо дружественного президента, никого из тех, о ком я знаю, включая, безусловно, президента Олланда", - сказал Керри. Кроме того, глава американской дипломатии пояснил, что США прослушивают телефонные переговоры за границей только в тех случаях, когда для этого есть цель в сфере обеспечения национальной безопасности. По словам Керри, применительно к Франции в настоящий момент такой ситуации не существует. Поэтому американские спецслужбы не перехватывают телефонные переговоры Олланда или кого-либо во французском правительстве. "Я могу это гарантировать", - заявил Джон Керри.

Напомним, что два дня назад сайт Wikileaks опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивала телефоны трех президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

0
828

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится