Закарпатские русины просят президента Украины предоставить им специальный статус
+4
Закарпатские русины просят президента Украины предоставить им специальный статус

Представители Русинского движения в пятницу возле здания администрации президента Украины потребовали от главы государства Петра Порошенко дать ответ на обращение, которое еще в марте подписали более десяти тысяч жителей Закарпатья, с требованием предоставить русинам специальный статус. Более сотни активистов были встречены милицией, спецназом и сотрудниками Службы безопасности (СБУ).

Никакого ответа русины не получили. Кроме правозащитников и журналистов данное событие никого не заинтересовало.

Представитель Русинского движения Андрей Юрик заявил: "Мы прибыли в Киев, чтобы добиться от властей ответа на свое обращение о признании результатов референдума 1991 года о специальном статусе самоуправляемой территории для Закарпатья, а также признания русинов национальным меньшинством".

По его словам, "закарпатские русины готовы сотрудничать с киевскими властями в достижении целей построения демократической Украины на основе европейских ценностей". Кроме того, он отметил, что минскими соглашениями, поддержанными руководством Украины, предусмотрено предоставление Донецкой и Луганским областям особого статуса, и закарпатские русины считают, что аналогичный подход должен быть применен и к Закарпатью. По мнению Юрика, "для этого есть все необходимые легитимные основания, связанные с итогами референдума, состоявшегося в Закарпатской области в 1991 году, на котором 78% жителей проголосовало за специальный статус региона".

В течение последних месяцев в Закарпатье активно обсуждается вопрос о предоставлении региону статуса специальной самоуправляемой территории. Национальными общественными объединениями региона была создана межнациональная ассамблея Закарпатья, а русинские организации собрали свой координационный совет. Несмотря на то, что русины являются коренным народом Закарпатья, на Украине русинов продолжают называть украинцами и не признают национальным меньшинством, хотя ООН неоднократно рекомендовала это сделать, а в 22 странах мира русины признаны отдельной народностью.

Русины - восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 млн до 4 млн человек, значительная часть (700 тыс.) проживает в Закарпатской области Украины. Русинское государство (Подкарпатская Русь) как объект международного права было зафиксировано Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году. В 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к Украине. На протяжении последних 20 лет русины добиваются от украинских властей автономии и признания их как отдельной национальности.

Население Закарпатского региона, несмотря на его "западноукраинское географическое положение" на всех выборах, проходивших в независимой Украине за последние 23 года, голосовало схоже с восточными регионами страны. При этом, парламентские и президентские выборы 2014 года прошли в Закарпатье при очень низкой явке.

Кроме того, в ходе последней мобилизации закарпатский регион стал лидером по саботированию призывных мероприятий. Как объяснили тогда эксперты, причиной массового отказа закарпатских русинов и венгров от мобилизации в вооруженные силы Украины, стала "врожденная прививка против милитаризма и русофобии".
0
813

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится