Германия сокрушается о разрыве связей с Россией
+2
Германия сокрушается о разрыве связей с Россией

Германия испытывает горечь из-за разрыва отношений с Россией, которые выстраивались в течение десятилетий, пишет The New York Times. Попытки изолировать Владимира Путина и решение не приглашать его на саммит G7 вызвали в Германии сожаление.

"Все, что мы пытались построить с Россией за последние 25 лет, угасает и находится под угрозой", — сказал координатор российско-германских отношений в правительстве ФРГ Гернот Эрлер.

Германия сожалеет о том, что не сумела привлечь Россию в Европу и выстроить с ней отношения, которые бы позволили преодолеть общую кровавую историю, отмечается в статье. Это чувство, по мнению издания, связано с экономическими и идеологическими связями двух стран, которые зародились в период разделения Германии.

В начале 1970-х канцлер Вилли Брандт стал проводить политику ослабления напряженности в отношениях со странами коммунистического блока, а после падения Берлинской стены Германия и Россия оказались как никогда близки. Но все изменилось после украинского конфликта, который возродил страхи времен холодной войны, пишет газета.

В этой ситуации особенно острое разочарование выражают социал-демократы, к которым принадлежал и Вилли Брандт. Так, экс-канцлер Герхард Шредер заявил, что исключение России из "Большой восьмерки" было ошибкой. Подобное мнение высказал и бывший канцлер Гельмут Шмидт.

С призывом вернуть Россию в G8 выступили ведущие представители немецкого бизнеса в России. Некоторые из них предупреждают, что Запад рискует потерять Россию, уступив ее рынок Китаю, Индии или Ближнему Востоку. За минувший год немецкий экспорт в Россию сократился на 18%.

"У России есть альтернатива Европе, но не наоборот", — отметил Герхард Шредер.

Глава МИД ФРГ, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что сохранение формата G7 не отвечает интересам мирового сообщества. "Мы очень нуждаемся в России", — сказал он. По его словам, Россия необходима для решения проблем в Сирии, Ираке, Ливии, в ситуации вокруг иранской ядерной программы.

В баварском замке Эльмау 7-8 июня встретятся главы государств и правительств стран "Большой семерки" — Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Россия, которая была принята в "семерку" в 1998 году, с 2014 года фактически отстранена от участия в заседаниях группы из-за Крыма и событий на Украине.

Украинские власти и страны Запада не раз обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
0
888

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится