Свобода? Это не про США
0
Свобода? Это не про США

Подписание президентом США Бараком Обамой закона, позволяющего спецслужбам осуществлять сбор данных о гражданах, говорит о том, что Соединенные штаты движутся по пути расширения полномочий спецслужб и ограничения гражданских прав, считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Академии наук Алексей Фененко.

Президент США Барак Обама подписал принятый сенатом "Акт о свободе США", позволяющий спецслужбам осуществлять сбор данных о гражданах для противодействия терроризму, сообщает Белый дом. USA Freedom Act является новой редакцией так называемого Patriot Act, принятого после терактов в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года, срок их действия которого истек 1 июня. Он сохраняет возможности для спецслужб сбора информации за гражданами, однако вводит ряд ограничений в этой области. На его продлении до конца 2019 года настаивал президент США Барак Обама и представители правоохранительных органов и спецслужб, в том числе Агентство национальной безопасности — главный исполнитель закона.

"Я думаю, что принятие данного закона — это объективное развитие эволюции президентской власти США и заодно и американской государственной системы, ее магистральная направленность — расширение под видом борьбы с терроризмом полномочий спецслужб и ограничение гражданских прав. Это и есть то развитие, по которому сейчас идут США", — заявил Фененко.

По мнению эксперта, данный закон не мог не получить поддержки в Сенате США, кроме того, он вряд ли будет отменен в будущем.

"Вряд ли этот закон будет отменен в будущем. Он точно был принят для укрепления президентской власти США", — добавил Фененко.

Противники закона заявляют, что программы действуют в нарушение Четвертой поправки к Конституции США, которая запрещает обыск без законных оснований, таких как подозрение в преступлении.

В начале июня 2013 года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки АНБ США за гражданами по всему миру. В октябре скандал со сбором данных спецслужбами вышел на новый уровень после того, как европейские СМИ со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, сообщили, что американские спецслужбы прослушивали не только потенциальных террористов и правонарушителей, но даже первых лиц иностранных государств.
0
543

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится