В Одессе тысячи горожан приняли участие в праздновании Дня Победы
+5
 В Одессе тысячи горожан приняли участие в праздновании Дня Победы

В Одессе в День Победы прошли праздничные мероприятия на Аллее Славы в парке Шевченко. Тысячи горожан вышли на митинг, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно так, а не иначе называют этот день местные жители. А ветераны, которых осталось не так много, просили не лишать их самого главного праздника в жизни.

"Одесса - город герой! Одесса - город герой!" - скандировали одесситы.

Грудь Дмитрия Павловича Марченко усыпана орденами. Сегодня он празднует 70-летие победы и готовится к собственному 90-летию.

- Самое главное - это мир. Война - это страшно. Страшно и то, что нас хотят лишить нашего праздника. Это полный бред! - не скрывал возмущения ветеран.

Город не выглядит праздничным. Никаких традиционных плакатов. На зданиях лишь украинские флаги. Однако одесситы вынесли советские флаги. Многие пришли к памятнику Неизвестному матросу с фотографиями своих дедов-ветеранов, которые не дожили до сегодняшнего дня, а также с копиями знамени Победы.

- Мой отец прошел всю войну. Потом он был военным. Мы колесили по всему Советскому Союзу, а остановились в Одессе. Папы нет с 1995 года. Но он всегда себя считал советским солдатом. И не делил свою родину. Как можно говорить, что это день освобождения от нацизма? Всегда он был и останется для нас Днем Победы в Великой Отечественной войне, - говорит Наталья Петрова, демонстрируя фото своего отца-фронтовика.

Представители Московского патриархата в Одессе, несмотря на официальный запрет, вышли на митинг с георгиевскими ленточками.

- Мы гордимся этим символом! Да, могут сорвать, но мы готовы к этому.

- Спасибо вам, что не боитесь, - подбадривали женщин одесситы.

Ольга пришла на митинг с дочкой-школьницей. Обе - с георгиевскими лентами:

- В Одессе их не достать. Нам прислали родственники из Крыма. Никаких маков мы не признаем. Разве это символ? Я и дочь свою учу чтить историю. Но если раньше патриотическим воспитанием занималась школа, то сегодня там учат по-новому. Вот на стене была нарисована георгиевская лента. Так что вы думаете? Как вышел запрет, ее закрасили, как будто это свастика. Фашизм процветает!

В руках девушки портрет участника обороны Москвы А.Т. Белоусова. На фото даты его жизни и смерти: 1918-2014 гг.

- Это мой дедушка-ветеран. До этого дня он не дожил год. Я выросла на его рассказах. Он гордился, что был советским солдатом, и до конца своей жизни считал себя советским человеком. Ведь эта победа была общая, независимо от национальности. Вот я считаю себя украинкой, хотя мой папа из Конго. Но это не мешает мне уважать историю и достойно чтить память предков, - говорит одесситка.

С ней солидарен и лидер движения "Куликово поле" Морис Ибрагим.

- День победы для нас - это победа советского народа над Германией. Победа советской армии в Великой Отечественной войне. Для некоторых это словосочетание стало позором, но для нас, для большинства - это честь, гордость. Мы пришли, чтобы сказать: спасибо огромное и низкий поклон, ветераны!

Сегодня для нас это победа не во второй мировой, а в Великой Отечественной войне. Весь народ СССР без исключения участвовал в этой войне. Это не только солдаты. Но и женщины, и дети, которые стояли за станком, которые, несмотря ни на что, собирали урожай, чтобы был хлеб для армии. Это народная война. Сегодня пытаются делить победу. Но ведь свой вклад в нее внесли русские, украинцы, казахи, узбеки, азербайджанцы, белорусы… Одним словом - если бы не было Советской армии, не было бы победы.

Одобрительные возгласы вызвало выступление представительницы союза матерей Одессы, образованного после событий 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов погибло около полусотни человек и более двух сотен пострадали. Поняв, что в одиночку они не узнают правды, женщины объединились вместе. Эти строки написала одна из активисток.

И снова май, все расцветает, ликует и поет народ,

Но в сердце боль не утихает,

И ветеран, слезу стирая, надеясь, мира снова ждет

А тем, несущим боль и горе, не нужна память о войне:

Хотят забрать у нас победу и память о великом дне.

И превращают нас в изгоев, и, проповедуя нацизм, срывают ленточки героев.

Цинизм, вы скажете? Фашизм!
0
1782

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится