Глава Еврокомиссии назвал армии стран ЕС "большим курятником"
+2
 Глава Еврокомиссии назвал армии стран ЕС "большим курятником"

Нужна ли Евросоюзу своя единая армия? Многие в ЕС уверены, что нужна. А вот в Вашингтоне всячески пытаются потушить этой боевой порыв европейцев. Ведь разделять и властвовать гораздо легче, чем иметь дело в НАТО с единой евроармией.

К тому же за объединением в кулак боевых потенциалов всех стран ЕС логично последует вопрос: а зачем вообще Европе НАТО. И тогда Пентагону придется покинуть "европейский театр боевых действий".

Подобного рода далеко идущие рассуждения давно будоражат умы многих еврочиновников из Брюсселя. Но, если раньше рассуждать в слух на эту крайне опасную для безоблачного будущего американо-европейских отношений тему отваживались единицы, то сегодня она становится все более востребованной среди евроэлиты. Европейцам (под дулами американских автоматов и в тени пентагоновского "ядерного зонтика") все меньше хочется стоять по стойке смирно и безропотно выполнять любые (порой противоречащие интересам стран ЕС) приказы из Вашингтона. До недавнего времени подобного рода "дружеские" отношения в рамках "сплоченного" НАТО коробили разве что немцев и французов. Теперь, очевидно, готовы бунтовать против все более вызывающей по отношению к европейским "союзникам" внешней политики Белого дома львиная доля государств ЕС (за исключением Прибалтики, Польши и Великобритании).

Новые веяния не мог не заметить опытный политик с огромным стажем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В ходе дебатов, организованных немецкой радиостанцией "Вестдойчер рундфунк" в Брюсселе, он заявил, что боевой потенциал современного Евросоюза ниже, чем у большого курятника. Поэтому, добавил Юнкер, ЕС нужна собственная единая европейская армия.

И действительно, откуда у в большинстве своем "карликовых" армий Евросоюза возьмется вдруг качественный боевой потенциал, если Пентагон десятилетиями убаюкивал европейцев, давая понять, что они могут расслабиться, так как разбросанные по всей ЕС американские военные базы в любой момент смогут защитить "слабеньких" итальянцев, французов, испанцев и так далее по длинному списку? Иначе зачем вообще Европе сделанный в США "ядерный зонтик"?

А ведь правда, зачем? Этим вопросом, очевидно, задался и Юнкер. И озвучил свой ответ, который, без сомнения, не понравился Вашингтону. Не американские базы нужны ЕС, а собственная боеспособная армия. "Единая европейская армия необходима для более эффективной защиты ценностей ЕС. Нужно признать, что по сравнению со всей единой внешней политикой и политикой в области безопасности Евросоюза сегодня даже большой курятник выглядит как штурмовой отряд", - пояснил он свою мысль. И ведь не поспоришь!
0
1729

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится