Лавров: Россия получает сигналы от НАТО о возобновлении сотрудничества
0
Лавров: Россия получает сигналы от НАТО о возобновлении сотрудничества

Россия получает сигналы от НАТО о возможном возобновлении сотрудничества, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Мы получаем сигналы от партнеров по НАТО о том, что неплохо было бы сотрудничество возобновить, - сказал он, комментируя возобновление Брюсселем работы прямой линии связи НАТО-Россия. - Если такое предложение поступит, мы будем реагировать конструктивно".

Лавров добавил, что в Москве "слышали информацию из Брюсселя о том, что наши коллеги из НАТО возобновили работу телефонных линий, подтвердили их номера".

Он напомнил, что инициаторами разрыва взаимодействия в сфере военной координации была вовсе не Россия. "Эта инициатива принадлежала НАТО", - указал он.

Возобновление работы горячей линии

НАТО и Россия возобновили работу прямой горячей линии, которая будет использоваться в случае возникновения кризисных ситуаций, сообщила 3 мая онлайн-версия немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителей Североатлантического альянса.

Таким образом, представители НАТО и России всегда смогут выйти на прямую связь друг с другом, указывает издание. Отмечается, что доступ к переговорам с РФ получил, в частности главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав. Когда именно система начала функционировать, не уточняется. Все каналы связи будут засекреченными, пишет газета.
Напряженная ситуация

6 февраля постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что ситуация в отношениях Россия - НАТО сегодня настолько напряжена, что даже в самом альянсе "все активнее звучат предложения о восстановлении горячей линии связи с российскими военными, чтобы не допустить инцидентов в Европе".

"Красный телефон"

Ранее СМИ сравнивали линию между НАТО и РФ с горячей линией связи между Москвой и Вашингтоном, которая была создана в 1963 году после Карибского кризиса. На протяжении холодной войны она использовалась СССР и США для диалога в чрезвычайных ситуациях.

Изначально обмен по этой линии, которая также получила название "красный телефон", осуществлялся при помощи телетайпа. В 1971 году после военного конфликта между Индией и Пакистаном линия была усовершенствована - у нее появились каналы спутниковой связи через американскую систему "Интелсат" и советский аппарат "Молния-2".

В 1985 году горячая линии была вновь модернизирована - к ней добавился канал факсимильной связи. В 1991 году Кремль и Белый дом установили прямую телефонную связь, которую начали использовать президенты Джордж Буш-старший и Борис
0
758

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится