Оппозиция угрожает канцлеру ФРГ судом
+4
Оппозиция угрожает канцлеру ФРГ судом

Глава фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи потребовал, чтобы парламентский комитет по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ) в Германии заслушал под присягой показания канцлера Ангелы Меркель. Ведь она до сих пор не сделала никаких открытых заявлений по поводу того, что Федеральная разведывательная служба ФРГ (BND) подозревается в сотрудничестве с АНБ в слежке за европейскими партнерами.

По данным немецких СМИ, Федеральная разведывательная служба использовала данные АНБ для шпионажа в Западной Европе. Среди целей слежки были Еврокомиссия, правительство Франции и промышленные концерны, например, EADS (ныне Airbus Group). По информации издания "Вельт ам зонтаг", BND шпионила также за гражданами Бельгии. Оппозиция собирается выяснить, с какими еще конкретными целями АНБ вело слежку с помощью разведки ФРГ.

В интервью первому каналу немецкого телевидения Гизи сказал, что поначалу мы думали, будто правительство ничего об этом не знало. Однако теперь выяснилось: администрация канцлера могла быть в курсе о шпионаже с 2008 года и ничего не предпринимала, чтобы этому воспрепятствовать. Тогда это значит, что немецкие разведчики участвовали в совершении уголовных преступлений, а именно в экономическом шпионаже и государственной измене. "Это очень тяжкие преступления в нашей стране", - подчеркнул Гизи. Как сообщает газета "Вельт ам зонтаг", оппозиция в бундестаге - "Союз 90"/ "зеленые" и Левая партия - угрожает подать иск в суд против правительства ФРГ.

От партнера партии канцлера по правящей коалиции социал-демократов также послышались требования отставки министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера. В период слежки, о котором идет речь, именно он был руководителем администрации канцлера, выполняющей функции контроля за спецслужбами, и мог лично знать о действиях разведки. Ранее де Мезьер заявил, что ему не было известно о шпионаже германской разведывательной службы за дружественными странами и правительствами, а также правящими органами Евросоюза. Оппозиция и немецкие СМИ обвинили его в сокрытии информации и лжи. Кроме того, Левая партия потребовала официально под присягой опросить всех министров по особым поручениям в ведомстве канцлера последних лет, которые были ответственны за контроль над спецслужбами.
0
1211

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится