Митингующие у Европарламента требуют расследования трагедии в Одессе
+2
Митингующие у Европарламента требуют расследования трагедии в Одессе

Выходцы из России и Украины в понедельник устроили митинг перед зданием Европарламента в Брюсселе, чтобы привлечь внимание европейских структур к ходу расследования произошедшей год назад трагедии в Одессе.

Акция, которую ежемесячно организует офис депутата ЕП от Латвии Татьяны Жданок, в этот раз была приурочена к годовщине событий в Одессе. Она прошла три дня спустя после другой манифестации, созванной по инициативе бельгийских общественных активистов. Годовщина — 2 мая — пришлась на выходной день, и в понедельник была проведена новая акция, чтобы привлечь внимание сотрудников европейских институтов.

Участники манифестации — проживающие в Бельгии выходцы из Украины и России, а также бельгийцы — демонстрировали фотографии из Одессы и Донбасса. Акция привлекла внимание прохожих, которым активисты объяснили цель мероприятия и рассказали о событиях, произошедших в Одессе год назад.

"Насколько мы понимаем, единственный способ повлиять на украинские власти с тем, чтобы были привлечены к ответственности виновные в одесской трагедии, это воздействовать на них из Брюсселя. Поэтому мы об этом говорили сегодня", — сказала Жданок.

Она отметила, что о необходимости влияния на Киев говорили и оппозиционные депутаты Верховной рады Украины, которые подняли этот вопрос на организованной на прошлой неделе в Страсбурге конференции.

"Наша задача — привлечь внимание европейских структур, ответственных лиц, чтобы оказать влияние из Брюсселя на украинские власти и выразить озабоченность в связи с отсутствием результатов расследования", — сказала Жданок.

Второго мая 2014 года проводившаяся на Куликовом поле в Одессе активистами "антимайдана" акция обернулась трагедией после того, как против них выступили радикалы "Правого сектора". Несколько десятков сторонников федерализации Украины погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором они попытались укрыться. По официальным данным, при пожаре погибли 42 человека, четверо были застрелены, пострадавших — более 250.

Москва призывает Киев к тщательному и беспристрастному расследованию трагедии и привлечению виновных к ответственности и заявляет, что пока украинские власти не предприняли "ощутимых шагов" в этом направлении.
0
836

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится