Массовые беспорядки в Балтиморе: город разграблен, 15 полицейских ранены, десятки задержанных
+2
Массовые беспорядки в Балтиморе: город разграблен, 15 полицейских ранены, десятки задержанных

Утро понедельника 27 апреля в американском городе Балтимор, штат Мэриленд, как и несколько предыдущих, началось с массовой акции протеста местных жителей. Люди выходят на улицы уже не первый день в знак протеста против жестокости полиции и, в частности, в связи со смертью молодого афроамериканца после ареста стражами порядка. Мирная демонстрация, тем не менее, быстро переросла в массовые беспорядки — протестующие разграбили несколько магазинов, подожгли ряд зданий, закидали полицию камнями и бутылками. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ и резиновые пули. В городе введены режим чрезвычайного положения и комендантский час.

В американском Балтиморе продолжается противостояние между правоохранителями и местными жителями, выступающими против жестокости полиции. Мирная акция протеста переросла в массовые беспорядки: протестующие закидали стражей порядка камнями и бутылками, затем начали грабить магазины. По некоторым данным, демонстранты могут иметь отношение к крупному пожару в центре города. Ранее СМИ сообщали о возгорании в одной из местных аптек.



Пытаясь справиться с ситуацией, власти Балтимора и штата Мэриленд были вынуждены пойти на крайние меры: в городе были объявлены чрезвычайное положение и комендантский час, на улицы для сдерживания разъярённой толпы выйдут до 6 тыс. полицейских. Также была приведена в полную боевую готовность национальная гвардия.

«Мы не будем терпеть случаи мародёрства и насилия, которые произошли сегодня. В связи с ними я привёл национальную гвардию Мэриленда в состояние боевой готовности, чтобы она имела возможность быстро занять позиции. Есть существенная разница между протестующими и насилием. Те, кто совершают эти действия, будут наказаны по всей строгости закона», — приводит РИА Новости слова губернатора Мэриленда Лари Хоган.

Массовые беспорядки в Балтиморе: город разграблен, 15 полицейских ранены, десятки задержанных

В полиции заявляют, что толпа очень агрессивна и настроена на насилие. По последним данным, в результате столкновений с протестующими пострадали по меньшей мере 15 стражей порядка, полиция задержала более 20 человек.

Для того, чтобы справиться с демонстрантами, которые отказывались подчиняться приказам полиции и расходиться, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. По некоторым данным, один из полицейских распылил газ в лицо 6-летнему ребёнку.



По мере передвижения по улицам города толпа демонстрантов начала вымещать агрессию на всём подряд: протестующие разграбили несколько магазинов, поджигали автомобили. Есть подозрения, что активисты причастны к поджогу нескольких зданий, в результате чего в Балтиморе произошёл крупный пожар. Более того, как сообщают очевидцы, протестующие мешали пожарным командам бороться с пламенем, обрезая им шланги.



Массовые беспорядки в Балтиморе: город разграблен, 15 полицейских ранены, десятки задержанных

На место событий прибыл корреспондент RT. Ему удалось запечатлеть задымлённые улицы Балтимора. Он также подтверждает, что силы национальной гвардии стянуты в город.

Массовые беспорядки в Балтиморе: город разграблен, 15 полицейских ранены, десятки задержанных

Массовые беспорядки в Балтиморе: город разграблен, 15 полицейских ранены, десятки задержанных

Арест и смерть Фредди Грея

Поводом для масштабной акции протеста в Балтиморе стал арест и смерть местного 25-летнего жителя, афроамериканца Фредди Грея. Полиция задержала молодого человека 12 апреля — его подозревали в преступной деятельности. По некоторым данным, Грей пытался скрыться от полицейских, однако те поймали его и отвели в машину. Через некоторое время на место задержания была вызвана «неотложка», и молодого человека госпитализировали.

Через несколько дней — 19 апреля — Фредди Грей скончался в больнице. У парня был перебит позвоночник, он впал в кому и перенёс операцию, однако спасти его не удалось.
Новый Фергюсон

Ситуация в Балтиморе схожа с обстановкой, которая царила летом и в начале осени прошлого года в другом американском городе — Фергюсоне. Там всё начиналось также с мирной акцией протеста против произвола полиции, после того как стражи порядка застрелили безоружного чернокожего подростка.

Спустя какое-то время в Фергюсоне начались массовые беспорядки, охватившие весь город. Власти также вводили чрезвычайное положение и комендантский час, чтобы справиться с ситуацией и успокоить протестующих.

Ущерб, нанесённый Фергюсону, составил $12,5 млн. На восстановление Балтимора, возможно, придётся потратить не меньше.
2
1248

Похожие публикации:

Комментарии

Worldowner | 28 апреля 2015 08:51
0
Насилие? Где вы видите насилие? Я вижу только мирных протестующих.
ANDREW1989 | 28 апреля 2015 14:06
+2
Все заметили, как их полисмены гоняют протестующих, и какое их там количество? Было бы такое в России, или допустим в Белоруссии, развонялись бы уже, мол что это нарушение прав и т.д. и т.п. Суки, смотрите с начала в зеркало, а потом про других говорите, америкосы сранные!!!

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится