Французские СМИ подсчитали, во сколько «Мистрали» обойдутся Парижу
+2
Французские СМИ подсчитали, во сколько «Мистрали» обойдутся Парижу

Если французское правительство откажется передавать России вертолетоносцы типа «Мистраль», Парижу придется выплатить огромную компенсацию. По подсчетам Europe 1 она составит от 690 миллионов до одного миллиарда евро. По данным радиостанции, сумма штрафа будет зависеть от того, придется ли сторонам контракта встретиться в суде.

Если Париж все-таки откажется передавать Москве вертолетоносцы «Мистраль», французскому правительству придется выплатить России до миллиарда евро, сообщает сайт радиостанции Europe 1. Вместе с тем, определить точную сумму компенсации непросто — все будет зависеть от того, как поведут себя российская и французская стороны.

Французскому правительству в любом случае придется вернуть России деньги, которые уже были уплачены за корабли — а эта сумма, по подсчетам журналистов Europe 1, составляет от 700 до 800 миллионов евро. Кроме того, в контракте о поставке кораблей предусмотрена и неустойка, размер которой, как и остальные условия договора, не разглашается. Впрочем, с учетом того, что подобный штраф как правило составляет 20% от общей стоимости контракта, речь, скорее всего, идет о сумме от 240 до 251 миллиона евро, предполагает автор статьи. Таким образом, если Владимир Путин сдержит свое обещание не требовать «запредельных штрафов» от Парижа, Франция должна будет вернуть от 940 миллионов до 1,051 миллиарда евро.
Вместе с тем, Россия ранее уже озвучивала намерение потребовать от французских партнеров компенсации всех понесенных издержек, подчеркивает обозреватель Europe 1. По его мнению, здесь прежде всего подразумеваются расходы на переоборудование портов, в которых должны были базироваться «Мистрали», на модернизацию оборудования, которое устанавливалось на вертолетоносцы, и возможно даже на поиск замены для кораблей. Вместе с тем, предусмотрены ли такие компенсации в контракте — неизвестно, говорится в материале.

В свою очередь, у Франции есть возможность уменьшить сумму компенсации — если, конечно, дело дойдет до «юридических баталий». Так, Париж может вычесть из суммы расходы на подготовку российских моряков (по данным французской прессы, это около 30 миллионов евро), на обучение российских кораблестроителей, которые по условиям контракта должны были позже начать производство «Мистралей» в России (точная сумма неизвестна), а также стоимость уже переданных России технологий (по подсчетам Europe 1 – от 90 до 220 миллионов евро). Иначе говоря, Франция в теории может снизить общий объем компенсации на сумму от 120 до 250 миллионов евро, пишет автор статьи.

Итак, в случае отказа от передачи «Мистралей», Франции в лучшем для нее случае придется выплатить России 690 миллионов евро, а в худшем — свыше 930 миллионов, в зависимости от решения суда, подытоживает французский журналист. При этом Парижу все равно придется что-то делать с кораблями, чтобы получить за них хоть какие-то деньги, а это будет не так просто — все установленное на них электронное оборудование российское и не подойдет для других армий, а значит его придется заменить. Кроме того, отказ от поставки кораблей испортит репутацию французским оружейникам, подчеркивает обозреватель Europe 1.

Конечно, судьба «Мистралей» окончательно пока не решена, и корабли могут в итоге оказаться у России. Однако Франции, возможно, придется и в этом случае понести финансовые потери — в подобных контрактах чаще всего предусмотрены штрафы за задержку сроков исполнения, и чем больше времени займет у французских властей принятие решения о поставке, тем больше им придется выплачивать. По данным французских СМИ, эти штрафы также могут составить до одного миллиарда евро, говорится в статье.
0
1452

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится