Госдеп признал влияние США на решение ряда лидеров не ехать на парад Победы в Москву
+2
Госдеп признал влияние США на решение ряда лидеров не ехать на парад Победы в Москву

Вашингтон оказал косвенное влияние на решение лидеров ряда стран отказаться от присутствия на параде Победы в Москве, признала официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

Журналисты задали Харф прямой вопрос: правда ли, что Вашингтон не рекомендовал главам государств и правительств принимать участие в праздновании 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне? Она ответила уклончиво, повторив сказанное на прошлых встречах с прессой: есть много способов почтить День Победы в Европе, а также 8 мая в Вашингтоне, и каждая страна принимала свое решение об участии в московских торжествах самостоятельно, передает РИА «Новости».

Однако после того как присутствовавшие на брифинге журналисты напомнили Харф, что именно СССР потерял в этой войне около 25 млн человек, она сказала, что США «глубоко чтят память о жертвах».

«Но что касается конкретно этого военного парада, мы приняли во внимание происходящее на Украине и призываем другие страны также принять во внимание то же самое», – заявила Харф.

Она еще раз подчеркнула: все страны могут принимать на данный счет собственные решения. Тем не менее США «ясно выразили свою позицию».

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что Россия уважает выбор каждого политического деятеля, решившего не приезжать в Москву на парад Победы, но не исключил, что на выбор многих влияет «вашингтонский обком».

Напомним, в этом году главы некоторых государств не приедут на праздничные мероприятия. Так, посещать Москву 9 мая отказались президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши, Словении, Словакии, Болгарии, Финляндии, Черногории, Хорватии, а также премьеры Нидерландов и Норвегии.

Канцлер Германии Ангела Меркель также решила не посещать Москву 9 мая для участия в параде Победы. СМИ заявили, что она не хочет «оскорбить украинское правительство». Однако в пресс-службе канцлера сообщили, что Меркель встретится с президентом России Владимиром Путиным 10 мая.
0
1025

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится