В США начались новые протесты против расизма
+1
В США начались новые протесты против расизма
фото EPA

Кадры жестокого убийства 50-летнего чернокожего Уолтера Скотта 33-летним Майклом Слэгером в городе Северный Чарлстон (штат Южная Каролина), заснятые на видео случайным прохожим, появились во всех американских газетах. Несмотря на то, что Слэгер арестован и уволен из правоохранительных органов, сотни людей посчитали своим долгом выйти на улицы, чтобы выразить свое неприятие по отношению к методам, которые использует полиция.

Еще накануне вечером возле дома убитого Уолтера Скотта стали появляться люди, несущие цветы и свечи. Утром у здания полицейского участка, в котором работал Слэгер, стали собираться демонстранты, скандировавшие "Справедливость!" и "Хватит убивать!" Многие из них несли плакаты, на которых было написано "Я тоже человек", "Черные жизни имеют значение", "Весь мир смотрит". Уолтер Скотт – далеко не первый чернокожий, убитый полицейскими. Самыми известными жертвами полицейскими стали Майкл Браун и Эрик Гарнер, погибшие в прошлом году, однако сообщения об убийствах чернокожих полицией появляются практически каждый день.

Большинство протестующих уверены, что, если бы не видеозапись, которую случайный свидетель в приступе паники чуть не удалил, опасаясь за свою жизнь, никто бы никогда не узнал о преступлении Слэгера. Свое мнение по этому поводу выразил и сенатор от Южной Каролины Джастин Бамберг. По словам сенатора, тот факт, что расследование началось лишь после публикации видеозаписи, сам по себе говорит о недоработке правоохранительной системы.

"Это дискуссионный вопрос, но с включенными камерами у полицейских мы бы не зависели от храбрости случайных свидетелей, которые могут увидеть что-то серьезное", — заявил Бамберг. Брат убитого Энтони Скотт заявил, что не считает всех полицейских плохими, но отметил, что цвет кожи – не повод для остановки водителя.

Черных водителей действительно останавливают чаще, чем белых, хотя они, как правило, реже перевозят что-то запрещенное. Об этом свидетельствует доклад Министерства юстиции, опубликованный после проверок в полицейском управлении Фергюсона, где был застрелен Майкл Браун. Эти и другие нарушения заставили Минюст признать, что в полиции Фергюсона действительно практиковался расизм.

Сам Слэгер считает свои действия самообороной. На видеозаписи невозможно понять, что происходит до того, как Скотт отталкивает его и начинает убегать, однако слышен звук падения на землю какого-то тяжелого предмета. Кроме того, видно, что Слэгер поднимает что-то с земли и кладет рядом с убитым, а затем надевает на него наручники, после чего говорит что-то в рацию. Запись этих слов также была опубликована, Слэгер говорит "Произведены выстрелы. Субъект упал. Он забрал мой шокер".

Версия с шокером фигурировала и в первоначальном заявлении адвоката Слэгера по имени Дэвид Эйлор. Изначально он утверждал, что полицейский произвел выстрелы после того, как Скотт попытался отобрать у него шокер, после чего он почувствовал опасность. Однако на видео ясно видно, что, когда Скотт бежит, в его руках ничего нет. После того, как видео появилось в Сети, Эйлор дезавуировал свое заявление и сказал, что больше не представляет интересы Слэгера в суде.
0
680

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится