В Грузии начался суд над Михаилом Саакашвили
+2
В Грузии начался суд над Михаилом Саакашвили

Слушания по делу Михаила Саакашвили начались в Тбилисском городском суде без присутствия обвиняемого, сообщает портал “Новости-Грузия” . Назначенного советником Петра Порошенко по реформам экс-президента республики ранее не выдала Генеральная прокуратура Украины. Он арестован заочно.

Тбилисский городской суд в понедельник приступил к рассмотрению дела экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-премьера, бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили в связи с избиением в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили.

"Предварительные слушания по делу открылись сегодня первым заседанием, после чего заседание было перенесено на 20 апреля", - сказал адвокат обвиняемых Георгий Чивиашвили.
Саакашвили и Мерабишвили обвиняются по части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий с применением насилия) и части 5 статьи 25-117 УК Грузии (организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц).

Кроме них в деле фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники МВД Грузии, в частности, экс-глава специального оперативного департамента Эрекле Кодуа и начальник управления специального оперативного департамента Гия Сирадзе. Они обвиняются по части 5 статьи 117 УК Грузии (нанесение тяжкого вреда здоровью группой), частям 2 и 3 статьи 179 УК Грузии (разбой, совершенный группой с целью завладения вещами в крупном размере), части 3 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий с применением насилия) и части 4 статьи 237 УК Грузии (незаконное завладение чужим огнестрельным оружием с применением насилия).

Претензии к Михаилу Саакашвили имеет и Российская Федерация. По словам официального представителя Следственного комитета России Валерия Маркина, СК РФ уже расследовало уголовное дело в отношении Саакашвили и его окружения по статьям: «геноцид», «убийство», «применение запрещенных средств и методов ведения войны». Копии его материалов направлены через МИД в Международный уголовный суд (по его запросу). Однако нормы международного права не позволяют объявить в розыск Саакашвили. Он обладает иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции.
0
1060

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится