В Канне покажут фильм о войне в Донбассе
+2
В Канне покажут фильм о войне в Донбассе

Короткометражный фильм московского студента Ильи Новодворского «Здесь живут люди» покажут экспертам и киноманам со всего мира в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля Short Film Corner («Уголок короткометражных фильмов»). Получасовой фильм, действие которого происходит в Донбассе, был снят в декабре 2014 года, а в марте нынешнего впервые показан широкой аудитории на телеканале «Россия 24».

Как рассказал автор киноленты, он поехал в Донбасс по собственной инициативе — захотел посмотреть на происходящие события изнутри, увидеть правду, потом донести ее до людей, в том числе до западной аудитории. Изначально планировалось снять небольшой ролик, но в итоге получился получасовой фильм.

Герои картины — жители Донбасса, волей-неволей оказавшиеся в эпицентре военного конфликта. В кадре появляются учителя и художники, военные и балерины, пенсионеры и чиновники, которые делятся своими переживаниями, пытаются осмыслить происходящее. Они даже не знакомы между собой, у всех разные страхи и трагические истории, но все словно сходятся в одной точке, когда без тени сомнений говорят, что не покинут родину, — балерины продолжают танцевать, художники — писать, а учителя — учить.

Смонтировав фильм, юный режиссер принес его на суд в Общественную палату РФ, где его высоко оценили и помогли выйти на широкого зрителя. 14 марта он был показан на федеральном канале «Россия 24».

Фильм Новодворского также стал участником программы первого форума активных граждан «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ для гражданских активистов и представителей социально ориентированных некоммерческих организаций. Зрители высоко оценили не только художественные достоинства картины, но и гражданскую позицию автора, который отважился поехать в Донбасс и на собственные деньги снять документальную картину. По признанию самого режиссера, человек с камерой в тех краях вызывает большую настороженность, чем человек с оружием.

— Многие не проявляют гражданскую активность, потому что думают, что есть некая система, которую нельзя побороть. Они убеждены в том, что их действия бесполезны, что ничего нельзя изменить или привнести что-то новое. За этот год я убедился в том, что это не так. Попасть со своим фильмом на федеральный канал — не проблема. Это стереотип, что у нас существует цензура на телевидении. В нашем фильме она заключалась в требовании поднять титры повыше, — рассказывает режиссер фильма.

«Здесь живут люди» — не первый каннский кинодебют российских режиссеров-студентов. Получилось, что Илья Новодворский принял эстафету у Тихона Макарова, который в 2011 году, будучи 19-летним студентом из Владивостока, представил в Канне короткометражный фильм «Отдел культуры». Этот успех вдохновил юного режиссера развивать молодежное кино на Дальнем Востоке.

Макаров организовал для начинающих режиссеров проект «Кинокурс» и молодежный городской фестиваль «Уровень шума». Сегодня он работает в Общественной палате РФ, помогает гражданским активистам развивать свои проекты. Убежденный в том, что «хорошее кино начинается с попытки его снять, а не со сметы в несколько миллионов и просьбы их найти», он первым оценил фильм Новодворского и посоветовал принять участие в Каннском фестивале.

— Программа Short Film Corner внеконкурсная. Ежегодно на нее отбирается порядка 2 тыс. короткометражек со всего мира. Это отличный шанс для молодого режиссера заявить о себе, а также замечательная площадка для обмена опытом, поиска новых идей, ресурсов для реализации своих кинопроектов, — отмечает Макаров.

«Здесь живут люди» — еще и показательный пример зарождения в России кино гражданских активистов. Всё чаще появляются ленты, созданные не профессиональными режиссерами, а неравнодушными гражданами, которыми движет желание повлиять своим творчеством на ту или иную ситуацию, решить конкретную социальную проблему.

Мария Елкина
0
884

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится