Польские власти отказались осудить фальсификацию истории Второй мировой и УПА
+1
Польские власти отказались осудить фальсификацию истории Второй мировой и УПА

Осуждать попытки фальсификации истории Второй мировой войны и Украинской повстанческой армии (УПА) польский сенат не будет. Спикер сената Богдан Борисевич отказался поддержать заявление Совета Федерации против переписывания истории и возложения равной ответственности за развязывание войны на СССР и нацистскую Германию.

"Руководствуясь доброй волей и заботясь о конституционном характере польско-российского диалога об общей истории, чтобы избежать дополнительных негативных эмоций, я решил не инициировать дебаты по заявлению Совета Федерации", — направил Борусевич ответное письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Спикер польского сената напомнил, что в Польше сталинский Советский Союз считают таким же борцом с польской независимостью, как и нацистскую Германию.

"Польша была освобождена от немецкой оккупации благодаря Советскому Союзу, — признал глава польского сената. — Кровь, пролитая солдатами Красной Армии на польской земле, завершила проводимый Гитлером процесс истребления евреев, цыган и славян".

Богдан Борусевич особо подчеркнул, что Польша, как и Россия, "полностью и безоговорочно осуждает пропаганду нацистской идеологии и преступлений, во имя нее совершенных".

При этом польский политик констатировал, что на Украине есть "признаки расширения культа крайне националистических деятелей" ОУН и УПА.

"То, что на Майдане был большой портрет Бандеры было нам не приятно, но мы понимаем, что интерпретация истории может быть разной", — добавил Борусевич.

Кроме того, глава высшей палаты польского парламента, считает, что расширение культа ОУН и УПА на Украине редко связаны с принятием их террористических методов или восхвалением совершенных ими преступлений, в том числе и "волынской резни", жертвами которой, по разным оценкам, стали от 30 до 80 тысяч поляков. Россия не должна в это вмешиваться, так как это личное дело поляков и украинцев, считает Богдан Борусевич.

Ранее российские сенаторы приняли заявление с 70-летием освобождения узников концлагеря Освенцим и Международным днем памяти жертв Холокоста. Они обратили внимание на рождение "в лоне европейской цивилизации теории расового превосходства".

Российские парламентарии с озабоченностью отметили попытки "поставить на одну доску палачей и жертв нацизма". Сенаторы призывают государственных и общественных деятелей, прежде всего своих коллег в парламентах европейских стран, не допускать осквернения памяти миллионов жертв, противодействовать прославлению бывших членов организаций нацистского, неонацистского, фашистского, бандеровского толка, а также привлекать к ответственности тех, кто допускает отрицание Холокоста и геноцида в отношении "неарийских народов".

Для справки: Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН). Целью УПА провозглашалась борьба за независимость Украины. Украинская повстанческая армия действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.
0
1482

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится