Ещё один союзник США предательски потянулся к России
+3
Ещё один союзник США предательски потянулся к России

По информации американского издания WND, Саудовская Аравия решила сменить тон в отношениях со своим заклятым врагом Россией в попытке умерить региональное влияние Ирана и достичь компромисса по ядерной программе Тегерана, пишет MixedNews.

Представитель министерства обороны ближневосточной страны заявил изданию, что такой шаг саудитов уже инициировал закулисный диалог между двумя странами, направленный на возможное формирование нового альянса.

Начавшиеся переговоры могут свидетельствовать о безвыходном положении Саудовской Аравии в свете стремления администрации Обамы найти пути сближения с Ираном, являющимся главным конкурентом Дома Саудов в борьбе за влияние на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

Изменения в подходах США к региональным альянсам способствовали динамичному развитию военно-технического сотрудничества России с давним союзником Америки Египтом.

Администрация Обамы проявила холодную сдержанность в отношениях со светским, умеренным правительством президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси, свергнувшего в 2013 году возглавляемых Мухаммедом Мурси братьев-мусульман и их исламистских союзников.

После отказа США поддержать режим Сиси отношения Египта с Россией становятся всё более и более тесными.

Судя по всему, ожидаемое развитие нового диалога между Москвой и Эр-Риядом может явиться продолжением тенденции разворота бывших союзников США к выстраиванию российской оси.

У Саудовской Аравии и России непростые отношения. Эр-Рияд поддерживает мятеж, направленный на свержение режима президента Сирии Башара аль-Асада, известного своими тесными связями с Москвой.

Москва уже давно обвиняет саудовцев в причастности к террористическим операциям исламистов на Кавказе, в первую очередь в Чечне, Дагестане и Ингушетии, с целью дестабилизации обстановки в регионе.

Россия также обвиняет Саудовскую Аравию в сговоре с Западом, приведшим к снижению мировых цен на нефть, чтобы нанести ощутимый ущерб российской экономике.

Истоки проблем в отношениях между двумя странами следует искать в событиях эпохи холодной войны, когда Саудовская Аравия безоговорочно приняла сторону США, поддержав контролируемую американцами борьбу моджахедов в Афганистане против CCCР.
0
1306

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится