В ЛНР запускают фармпроизодство, восстановили гемодиализ и не испытывают проблем с инсулином
0
В ЛНР запускают фармпроизодство, восстановили гемодиализ и не испытывают проблем с инсулином

Провозглашенная Луганская Народная Республика в условиях экономической блокады со стороны Украины и закрытости границы с Россией намерена наладить собственное фармпроизводство, чтобы хотя бы отчасти снять проблему с обеспечением населения медикаментами.

Как сообщил сегодня, 11 марта, министр здравоохранения ЛНР Игорь Соляник, в республике уже работает собственная фабрика, ранее состоявшая на балансе Коммунального предприятия "Луганская областная «Фармация». И многие медикаменты, которые сегодня продаются в луганских аптеках, в своей массе произведены именно им.

Также, как сообщил глава ведомства, в ближайшее время в республике вновь начнет работать «Химфармзавод», изготавливающий в основном кардиопрепараты. Сырье для предприятия сейчас заказывается в России.

— Министерство здравоохранения ЛНР станет закупать продукцию этого предприятия, после того как оно будет запущено, — прояснил ситуацию Соляник. — На баланс ведомства мы это производство переводить не будем.

Также пациенты в ЛНР теперь снова смогут проходить в больницах республики процедуру гемодиализа. Ранее, в связи с критической ситуацией, они были вывезены на территорию Украину, но, по словам Игоря Соляника, регулярно звонят и хотят вернуться домой:

— Произошло крайне важное для республики событие, из России нам завезли все необходимое для гемодиализа. Эта процедура держится под строжайшим контролем, перебои с водой и медикаментами в отделении гемодиализа исключены.


Нет на сегодня проблем и в обеспечении пациентов ЛНР инсулином. По информации главы ведомства он также завозится из России, «тяжеловато», из-за имеющихся таможенных проблем, обусловленных непризнанием республики Москвой и формальной закрытостью границы, «но завозится», в рамках гуманитарной помощи:

— Количество определяется по потребностям, которые выставляет главный эндокринолог республики. Есть список тех граждан, что нуждаются в инсулине. На базе этой информации подбираются аналоги, поскольку российские препараты отличаются от украинских. Украина же нам ничего не поставляет, по сути, бросив жителей ЛНР на произвол судьбы.

Алексей Топоров, Луганск
0
629

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится