Смещен глава норвежского Нобелевского комитета Турбьорн Ягланд
0
Смещен глава норвежского Нобелевского комитета Турбьорн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд покинул пост главы норвежского Нобелевского комитета, ежегодно присуждающего премию мира. Его сменила норвежский политик Карин Кулльман Фиве. Смещение с должности господина Ягланда, которого ранее критиковали за присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме и Евросоюзу, называют беспрецедентным событием.

О решении, принятом по итогам ежегодного заседания членов норвежского Нобелевского комитета, вручающего премию мира, объявила сегодня его новый председатель Карин Кулльман Фиве. Она не сообщила о причинах отстранения Турбьорна Ягланда, занимавшего этот пост с 2009 года, отметив, что господин Ягланд, занимающий также пост генсека Совета Европы, «на протяжении шести лет прекрасно справлялся с обязанностями председателя и будет дальше оставаться в составе пяти членов комитета».

Карин Сисилле Кулльман Фиве, как пишут СМИ, в прошлом была заметной фигурой на норвежской политической сцене: она занимала министерский пост и в начале 90-х годов прошлого века возглавляла норвежскую консервативную партию «Хейре», которая сейчас находится у власти в составе правящей коалиции. Последние 15 лет она не принимает активного участия в общественной и политической жизни.

Экс-премьер-министр Норвегии Турбьорн Ягланд на протяжении пяти последних лет сочетал пост председателя норвежского Нобелевского комитета с должностью генерального секретаря Совета Европы, которую он будет занимать и следующие пять лет. Некоторые политики видели в совмещении господином Ягландом двух должностей основания для конфликта интересов, особенно в связи с нынешней ситуацией на Украине. В последние годы его часто критиковали за выбор нобелевских лауреатов, в частности за решение присудить премии мира Евросоюзу и президенту США Бараку Обаме.

Нобелевская премия мира, в отличие от четырех остальных Нобелевских премий, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. Решения о присуждении премии принимает комитет из пяти человек, назначаемых норвежским парламентом. В комитет, как правило, входят ветераны норвежской политики, и его состав отражает расстановку сил в парламенте страны. Членов комитета часто критикуют за то, что их политические взгляды оказывают влияние на выбор лауреатов.

Ангелина Шунина
0
745

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится