Постпред РФ при ОБСЕ: США и Великобритания пытаются переписать минские договоренности
0
Постпред РФ при ОБСЕ: США и Великобритания пытаются переписать минские договоренности
© ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

США и Великобритания в Совете безопасности ООН пытаются переписать минские договоренности и навязать миссии ОБСЕ на Украине задачи, выходящие за рамки ее полномочий. Об этом заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытого совещания Совбеза с участием главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и представителя ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини.

"Происходит, то, что мы, в общем-то и ожидали. Мы не очень поддерживали проведение этой встречи, потому что пытаются переписать минские договоренности, как-то поучать ОБСЕ, чего им делать и навязать то, что выходит за пределы мандата миссии, которую возглавляет Эртугрул Апакан", - сказал постпред РФ. Он уточнил, что подобные высказывания прозвучали от США и Великобритании.

О чем говорилось на совещании

По словам Чуркина, представителям ОБСЕ в ходе заседания предлагали обеспечить контроль за всей российско-украинской границей. "Есть минские договоренности, в которых вопрос о границе трактуется, есть соответствующий мандат. Ну какой смысл поднимать этот вопрос в Совете безопасности? Это просто все для того, чтобы как-то психологически повлиять, отвлечь внимание, наверное", - сказал дипломат.

Он рассказал, что на совещании у представителей ОБСЕ также поинтересовались, какие ресурсы им требуются для эффективной работы. "Ну не Совет безопасности же ресурсы будет определять, а постоянный совет ОБСЕ. Вот такая "каша". Вместо того, чтобы долбить в одну точку, что надо прекратить воевать и осуществлять минские договоренности, осуществлять комплекс мер, и выполнять мандат ОБСЕ, пытаются какую-то "кашу" устроить", - отметил Чуркин.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС о том, прозвучали ли в ходе встречи какие-либо конструктивные идеи, дипломат сообщил, что "звучали призывы к миру, выполнению минских договоренностей". "Но вот эти вот заходы провокационные и уводящие в сторону от реализации комплекса мер минских договоренностей - они, конечно, присутствуют очень сильно", - с сожалением отметил постпред РФ. "Я надеюсь, надеюсь что Апакан и Тальявини - они люди стойкие, что на них психологически это не повлияет", - добавил он.

Закрытому совещанию СБ ООН предшествовал брифинг Тальявини и Апакана, в ходе которого они отметили, что за последние дни украинские силовики и ополченцы на востоке страны предпринимают шаги в соответствии со своими обязательствами в рамках договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля. По их словам, в Донбассе отмечается значительное сокращение боевых действий, а также продолжается отвод вооружений от линии соприкосновения.
0
564

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится